따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.30

아시아계에 많이 생기는 몽고반점은 왜 생기는건가요?

안녕하세요? 몽고반점은 아시아계에서 많이 생기잖아요. 유럽에서도 생기는 것으로 아는데 몽고반점이 유독 아시아계에 많이 생기는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    몽고반점은 아시아계 90% 정도, 유럽은 5% 정도 생긴다고합니다.

    몽고반점이 생기는 이유는 아기가 태어나기전 배아 시기에 멜라닌 색소 세포가 모여서 퍼렇게 보이는 것입니다.

    몽골계 아시아인이 백인보다 멜라닌 세포가 더 많기 때문에 몽고반점이 잘 보이는것이지요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    몽고반점은 청색으로 생긴 반점으로 주로 동아시아 사람이나 사하라 이남 아프리카인 라틴 아메리카인 들에게 나타납니다 불규칙한 모양을 띠는 것이 특징이며 경계선이 불부명해 보입니다 백인인은 대략 5%~10%정도가 이러한 반점이 생기게 됩니다 몽고반점 이유는 피부와 관련되어 있으며 푸른 빛깔의 멜라닌 세포의 색소가 이동하지 못하게 되고 그대로 가지고 있는 상태에서 태어날때 나타나게 됩니다 주로 배아 단계의 발달과정에서 신경관의 멜라닌 세포가 절반이나 3분의 2정도가 표피로 이동하지 못하게 되면서 나타나게 됩니다 몽골계 아시아인에게 몽고반점이 많이 나타나는 이유는 백인보다 멜라닌 세포가 많기 때문이다 건강상의 문제가 되는 것이 아니기 때문에 크게 걱정을 하실 필요가 없는데요 몽고반점은 출생후 3년에서 5,6년 사이에 없어지게 됩니다