지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.20

몽고반점은아시아사람만 유전인가요?

서양에서 몽고반점 이야기는 못들어봐서요

아시아에서만 몽고반점이 유전 되는건지 아니면 원래 몽고반점이 생기는건지 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    몽고반점(Mongolian spot)은 아시아인 뿐만 아니라 아프리카, 중동, 유럽 등 모든 인종에서 발견될 수 있지만, 아시아인에서 더 빈번하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 피부색 변화는 피부세포 내의 멜라닌 색소의 양과 분포에 영향을 받기 때문에 인종에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신생아·유아의 엉덩이나 등에 나타나는 청색 반점. 출생시에 두드러지며, 1년 후부터 퇴색하기 시작함. 몽골 인종에게서 흔히 볼 수 있음. 소아반. 몽고반. 아반.

    몽고반점은 수만년전부터 있었던 아시아 민족 특유의 특징입니다.(몽고반점은 몽고족인 아시아 대부분에게 있습니다)

    타민족이라면 어디를말하는지 알수없지만 서양백인이나 흑인과혼혈에게는 없어집니다

    이들은 황인종보다 유전인자가 강하기때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    서양인도 약 6% 정도로 몽고반점이 있습니다. 동양인에게 몽고반점이 흔한 이유는 서양인보다 멜라닌 세포가 많기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^