약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
영양제를 먹으면 속이 안좋은데 저랑 안맞는건가요?

식후 센트룸을 한알 먹고 있는데 먹고나면 속이 쓰린건지 더부룩한건지 좋지 않은 느낌이 나는데 먹지말아야할까요?

아연+구리 영양제는 한알먹으면 식은 땀 나고 구토할 것 같고 어지러워서 손도 못 대고 있구요.

그냥 버려야할까요?

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.12.09

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식후 센트룸을 한알 먹고 있는데 먹고나면 속이 쓰린건지 더부룩한건지 좋지 않은 느낌이 나는데 먹지말아야할까요? 아연+구리 영양제는 한알먹으면 식은 땀 나고 구토할 것 같고 어지러워서 손도 못 대고 있구요. 그냥 버려야할까요?

    - 지속적으로 반복적으로 부작용이 나타난다면 드시지 말아야 겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 센트륨은 지용성 비타민 성분으로 위장장애가능성이 있기에 식후즉시나 식사와 함께 복용하여 보시고 계속해서 위장장애가 나타나는 경우에는 복용을 중단하고 전문가와 상의하에 몸에 맞는 제품으로 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 성분때문에 그런건지는 모르겠으나 영양제를 드시고 속이 안좋다면 안드시는것이 좋습니다.

    사람에따라 제품이 맞지 않는것일수도 있고 특정 성분때문에 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    센트룸은 영양제로 큰 부작용은 없습니다만, 질문자님처럼 경미한 부작용은 있을 수 있습니다. 흔한 부작용으로는 변비, 설사, 메스꺼움, 배탈 등이 있습니다.

    위와 같은 증상이 나타나신다면 용량을 줄이는 것도 추천 드리고, 증상이 심하시면 해당 성분에 대한 알러지 반응이 있을수도 있기 때문에 병원에 가보셔서 알러지 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    식후 즉시 드셔도 위장장애가 생긴다면 드시지 않는게 좋습니다.

    위장이 많이 약하신 모양입니다.

    차라리 유산균+효소제를 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    식사 후 드셔도 속 불편감이 나타나셨다면, 함량이 조금 더 낮은 제품을 선택해 보는 것도 방법입니다.

    아연 구리의 경우, 어지러우셨으므로 우선 복용을 중단하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    영양제를 드시고 속이 별로 안 좋으시는 건

    안 맞을 가능성이 큽니다. 따라서 천연 비타민제로

    바꾸거나 중단하시는 게 좋아 보이십니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군 특성상 위장장애가 있을 수 있어서

    위장장애를 느끼시는 분들은

    식후에 드셔 보시고

    그래도 위장장애가 있다면 안드시는게 맞겠습니다.....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제나 약의 경우 요즘 고함량 함유되어있기 때문에 위장이 약하면 그러한 증상이 생길 수 있습니다.

    식사 후에 먹어도 이러한 증상이 생기면 영양제는 반으로 쪼개서 한번 드셔보시길 바랍니다.

    반으로 쪼개고 식사 후에 먹어도 좋지 않은 느낌이 나는 경우 그냥 복용 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 식후에 복용하셔도 속이 불편하시다면 식사 도중에 한번 복용해보시고 그래도 속이 불편하시다면 영양제를 다른 가족분에게 드리고 속이 덜 불편한 제품을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    충분한 식사를 하신 후, 충분한 물과 드셨는데도 불편함을 느끼시는 것일까요?

    섭취하고 계신 센트룸의 종류가 다양하기때문에 추론하여 말씀드리긴 어렵습니다만,

    일부 영양성분 중에는 개인에따라 소화기관에 구역 또는 메스꺼움 등 을 유발할 수 있습니다.

    고함량 아연 제품의 경우도 개인에 따라 간혹 울렁거림, 구토를 호소할 수 있는 영양소입니다.

    우선 성분 등을 체크해보시고, 식후 바로 섭취하시는 방법 등을 시도해보시면 좋을것 같습니다.