정형외과건강상담
보람찬알파카200
보람찬알파카20022.11.16

누워있다가 일어나서 걸을 때 왼쪽 다리에 힘이 빠지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2~3시간이상 누워있다가 일어나서 걸을 때 왼쪽 다리에 힘이 빠져서 살짝 주저 앉게 됩니다.

허리나 다른 부위의 통증은 없고 어지럽거나 하는 증상도 없습니다.

힘이 빠질때만 왼쪽 허벅지 바깥쪽만 조금 시큰? 저린? 느낌이 있고(사진부위, 빠질때 느낌이 정확하지 않습니다.)

1분뒤쯤 바로 정상 상태로 돌아옵니다.

의심되는 병이 어떤것인지 궁금하고 병원은 어떤과에 진료를 받아야 할지 문의드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상은 비특이적으로 해당 증상만을 통해서는 특별히 의심할 수 있는 질환이 따로 없습니다. 다만 하체의 신경이나 근육, 인대 부위의 문제로 인한 위약감의 가능성이 있어 관련하여 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 말초신경병증으로 인한 근력저하와 이상감각일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 한쪽 다리나 팔에 힘이 빠지고 혹은 감각이 떨어지는 증상등이 있다면

    병원에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 신경과 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.