반려동물 건강반려동물
도덕적인병아리259
도덕적인병아리25923.03.12

고양이 피부 혹 같은데 생겼어요. 병원가야될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈
중성화 수술
1회

발견한지는 몇주 된 것 같은데 뾰루지이거나 발톱때문에 생긴건가 하고 그냥 뒀거든요 오늘 보니가 조금 더 커진 것 같은데 병원 가야될까요? 비만세포종 이런걸까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    비만세포종일 수도 있습니다. 한번 병원 가보셔서 정확한 진단을 내리는 것이 중요합니다.

    하지만 사진상으로 봤을 때 병변의 크기가 너무 작아서 세포검사를 하더라도 정확한 진단이 나오지 않을 수도 있습니다.

    가장 정확한 진단을 수술적으로 제거 후 조직검사를 하는 것이니 한번 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    얼굴 주변에 혹은 유두종의 가능성이 있습니다.

    종괴의 모양이나 형태, 위치 등에 따라 종양, 감염성 피부종괴, 조직구종, 비만세포종, 지방종 등 다양한 원인이 의심될수도있습니다.

    (정확한 진단은 추가적인 검사가 필요하며, 동물병원에서 이루어질 수 있습니다.)

    종괴의 크기가 일정하고, 다른부위에 발생하지 않는다면 악성종양이나 감염성 피부질환의 가능성은 다소 낮다고 볼수있으며.

    유두종의 경우 고양이의 면역이 떨어지거나, 건강이 악화될 때 종종 발생합니다.

    종괴는 고양이가 면역을 회복하면서 자연스럽게 떨어지는 경우도 있고, 생활에 문제는 일으키지는 않지만 평생 달고 사는 경우도 있습니다. 이런 종괴라면, 수의사와 보호자의 판단에 따라 수술적인 제거가 권고될 수 있습니다.

    종괴의 크기나 위치를 고려할때 절제 수술은 굉장히 간단할 것으로 예상됩니다.

    고양이의 종괴 주변에 발적이나, 가려움 증상, 또는 다른 부위에 종괴의 발생, 종괴의 크기의 커짐, 종괴 안의 삼출물이 흘러나옴 등의 증상이 있는지 확인해주세요. 이러한 경우 종괴가 종양이나 감염성 피부질환의 가능성이 있습니다.

    이것은 적절한 검사와 처치가 동물병원에서 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 뭔가 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    이렇게 가능성을 두고 평가합니다.

    사진상의 영상만으로는 어떤것인지 추정할 수 없어 반드시 동물병원에 가서 평가 받으셔야 하고

    비만세포종은 1번의 하부 항목중 하나일뿐입니다.