약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.04

혈압약 복용시 음주는 안되나요?

혈압약을 매일매일 복욕하고 있습니다. 혈압약을 먹을때 음주는 전혀 하면안되는건가요?

만약 술을 마셨다면 그날은 혈압약을 복용하지 않아야하는건가요?

혈압약과 상극인 약이나 음식도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 됩니다.

    일반적인 혈압약 성분인 암로디핀 성분과 알코올 같이 드셔도 되나,

    혈압약의 효과를 증가시킬 수 있기 때문에 졸리거나 어지러울 수 있습니다.

    이러한 증상이 나타날 경우 중단하셔야합니다.

    Yes, you can drink alcohol with amlodipine. But drinking alcohol can increase the blood pressure-lowering effect of amlodipine, which can make you feel sleepy, dizzy or bring on a headache. If this happens to you, it's best to stop drinking alcohol while you're taking amlodipine.

    출처 : https://www.nhs.uk/medicines/amlodipine/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용중에 알콜을 섭취시에는 알콜로 인해 혈압 조절이 잘 되지 않고 혈압을 올려 약물의 효과를 방해할 수 있습니다. 또한 혈압약은 자몽주스와 복용시 혈압약의 체내 약물 농도가 증가 하여 혈압이 갑자기 낮아질수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용 중에 음주를 하게 되면 간에 많은 부담을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다. 따라서 약을 장기간 복용 중이거나 계속 복용해야 한다면 금주를 하는 것이 절대적으로 필요하며 금연 역시 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 한잔정도 조금만 먹으면 혈액순환에도 도움을 줄수 있지만 많은 량의 술은 몸을 염증상태로 만들게 됩니다.

    술을 드셨어도 혈압약은 드셔야 합니다.

    술로인해서 혈압이 더 올라갈수 있기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 매일 먹어야하는 만성질환약으로서 어떤음식, 술을 드셨든지에 상관없이 매일 드시던 시간에 혈압약을 드셔야합니다.

    2. 술, 과섭취, 운동 부족 등 혈관건강을 해치기에 피해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 혈압을 낮추고, 알코올도 혈압을 낮추기 때문에 동시에 먹으면 저혈압이 와서 어지러움/쇼크가 올 수 있습니다.

    가능하면 혈압약은 오전에 기상하자마자 드시는게 좋고, 음주는 밤에 간단하게 한두잔 정도는 크게 문제되지 않습니다.

    혈압약 드시면서 짠음식은 혈압조절을 위해 가능하면 줄이는게 좋고, 자몽만 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 하루도 빠짐없이 매일 같은시간에 복용해야하는 약물입니다. 음주를 한다고해도 혈압약은 복용해야합니다. 살면서 피치못하게 음주를 할 수는 있으나 매일같이 하면 안됩니다. 알코올은 혈관을 망치는 주된 원인 중 하나입니다. 혈압약을 복용하면서 피해야할 음식들은 나쁘다고 알려진 것들입니다. 왠만해서는 상호작용이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈압약을 매일매일 복욕하고 있습니다. 혈압약을 먹을때 음주는 전혀 하면안되는건가요?

    - 혈압약을 복용한 후에 술을 마시게 되면 위염 등 위장장애 및 위장출혈, 간 손상, 저혈압 등과 같은 부작용이 일어나므로 음주를 반드시 피해야 합니다.

    2 만약 술을 마셨다면 그날은 혈압약을 복용하지 않아야하는건가요?-

    - 그래도 혈압약을 드시는게 좋습니다.

    - 일반적으로 약을 복용한 후 30분에서 2시간 사이에서 가장 높은 혈중 농도를 보이는데, 혈중 농도가 높을수록 약물의 부작용이 발생할 위험성도 비례하여 증가한다.

    따라서 술을 마셨다면 최소 3~4시간 이후에 약을 드세요.

    3 혈압약과 상극인 음식도 알려주세요

    - 알코올, 카페인, 담배 같은 기호품은 혈압 상승을 초래합니다(교감신경 흥분작용으로 혈압 상승)

    - 과도한 염분 섭취 ; Na은 삼투성 특징으로 혈관 안으로 물을 끌어들여 혈액량이 많아져 혈압이 올라갑니다.

    - 청량음료 과한설탕음식 인스턴트음식 패스트푸드류

    - 포도주스, 자몽 주스 ; 혈압약을 분해하는 효소의 작용을 억제하기 때문에 농축된 주스는 혈압약(베타차단제)의 분해가 억제되어 약물 농도가 높아져 혈압이 과도하게 내려갈 수 있습니다.

    - 바나나 ; K이 많이 함유된 바나나는 혈압을 낮추는데 도움이 되지만, 혈압약( K 배설을 막는 ACEI나 ARB 제제)을 복용한다면, 고 K 혈증이 유발되어 심장운동에 변화를 줄 수 있습니다.

    4. 피할 약

    - 소염진통제 ; 혈관을 수축시키고 Na를 저류시킴으로 혈압 상승 가능. 고용량의 이부프로펜(1일 2400mg), 덱시부프로펜(1일 1200mg)을 만성적으로 복용한다면 혈압 상승뿐 아니라 동맥혈전 증상, 신장 손상도 유발합니다.

    - 경구용 피임약 ; 피임약의 에스트로겐이 간에서 혈압을 상승시키는 물질을 만들어 냅니다.

    - 혈관수축 작용 성분 ; 비충혈 제거 약( phenylephrin, naphazoline, xylometazoline), 항알러지약, 치질의 부종 증상 감소 목적으로 tetrahydrozoline이 함유된 치질약의 사용도 혈압 상승 주의가 필요합니다.

    - 체중 감소용 약제 ; ephedrine, 카페인, 녹차추출물 함유되어 교감신경 흥분으로 혈압 상승 가능

    - 금연보조제품 (니코틴 함유) ; 니코틴은 혈관을 수축시켜 혈압 상승 가능