산업재해고용·노동
조신한딱따구리271
조신한딱따구리27120.07.07

회사 현장에서 감전사고 발생에 따른 후속조치 관련 문의 드립니다.

회사 현장 근로자가 용접 작업 도중 감전사고가 당했습니다.

그로 인해 전신에 2~3도 화상을 입어 입원 치료를 하고 있는데, 화상 정도가 심해 치료 후에도 회사로 복귀는 어려울듯 합니다. 이 경우 산재 신청을 통해 치료비 등은 보상받겠지만 회사에서 별도로 조치해줘야 하는 사항 등이 있는지 문의드립니다.

가령 재 복귀가 어려울 경우 몇년치의 월급이나 위로금 등을 지급해야 한다는 규정이 있는 것인지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 일단 산재를 신청했으니, 근로자는 근로복지공단으로부터 치료비(요양급여), 휴업급여, 장해급여를 받을 수 있습니다.

    2. 산재 종료 이후 산재보험으로도 부족한 부분에 대하여는, 사고 발생에 과실 책임이 있는 상대방(사업주)에게 손해배상 청구가 가능합니다. 근로자가 손해배상을 요구할 수도 있으니, 전문가(노무사)를 통해서 원만하게 해결하시기 바랍니다.