종합소득세세금·세무
싹싹한오릭스275
싹싹한오릭스27522.01.20

개인사업자 인데 홈택스에서 매출 매입 내역 확인 어디서 하나요?

1. 홈택스에서 매출내역,매입내역 확인 어디서 하나요?

2. 과세가 매출에서 매입내역을 제외한 금액인건가요? 아니면 그냥 총 매출인건가요?

세금에 대해 너무 무지해서...

알고 계시는분들 좀 도와주세용

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    전자세금계산서에 대한 내역, 카드매출, 현금영수증 매출, 카드매입, 현금영수증 매입은 조회/발급메뉴에서 조회됩니다.

    과세란 세금을 부과한다는 의미로 매출에서 매입을 제외한 금액이라기 보단, 일반적으로 세금은 순이익에 대해서 부과되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업자용 공인인증서로 홈택스로 로그인한 후에 홈페이지상 조회탭에서 매출/매입건에 대한 세금계산서, 계산서 현금영수증을 확인할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039

    2. 매출에서 매입을 한 금액을 기준으로 부가가치세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.