탈퇴한 사용자

표고버섯 or 버섯류 보관법은 어떻게 하나요 ?

표고버섯을 사다놓고 몇일후에 들여다보니 버섯주위에 하얀곰팡이가 피어서 흐르는물에

씻어 제거는 햇는데 먹어도 상관은 없겠지요?

제대로된 보관법을 알고 싶어 질문드립니다. 감사합니다.

  • 생활의달인
    생활의달인21.06.18

    버섯에물을 뭍히고

    일회용 위생봉지에 넣고 꽉 묶으세요 이때

    공기가들어가게해주세요

    버섯은 습한환경에서 생존합니다.

    묶은뒤 야채칸에 넣어주시면되고 4일에한번

    위생봉지 갈아줄겸 같은 방법으로 하시면됩니다.

    물이 위생봉지안에 너무 찰랑찰랑하게 하시면 안됩니다.

    버섯에 물이 잠겨있으면 안되요~녹습니다

  • 마트에서 사는 버섯은 비닐 팩에 싸여 있는 것이 대부분입니다. 팩으로 잘 싸여진 버섯을 잘 보관하는 방법은 다른 것 없습니다. 다른 아무런 조치를 취할 필요 없이 그대로 보관하는 것이 좀 더 오래 신선도를 유지하는 방법입니다.

    신문지로 싼 다든지 키친 타월로 싼 후 보관한다던지 하는 방법보다 더 좋습니다. <link here>

    그런데 일부만 요리하고 일부는 보관하는 경우도 있지요. 팩을 뜯었으니 원래 그대로 보관 하는 것은 더 이상 적용할 수 없게 되었습니다. 어떻게 할까요?

    플라스틱 용기에 담긴 후 랩으로 포장되어 있었다면 다시 랩을 덧 씌워 주면 되겠습니다. 그냥 비닐로만 포장이 되어 있었다면 남은 버섯을 집에 있는 플라스틱 용기로 옮겨 담은 후 뚜껑 부분을 랩으로 씌워 주면 되겠네요.

    플라스틱 용기에 넣고 랩으로 감싸는 것이 제일 좋은 방법이지만, 지퍼백을 이용하여 보관하는 것도 그리 나쁘지는 않습니다.

    물론 지퍼백이 버섯을 넣은 후 최대한 공기를 빼내고 지퍼를 닫아 주는 것이 좋겠지요.

    이렇게 ‘플라스틱 용기+랩’ 또는 지퍼백을 이용하여 버섯 보관하는 방법은 버섯의 특징을 이해하면 효과적인 방법이라는 것을 알 수 있는데요,

    버섯은 습기와 냄새를 잘 빨아 들이는 특징이 있다고 합니다. 따라서 습기와 다른 음식물 냄새가 버섯에 다가가지 못하도록 하는 것이 좋은 방법이 되는 겁니다.

    표고버섯은 보관기간이 매우 짧습니다 실온에 두면 아주 금방 먹어야하고 냉장보관을하면 조금 더 오래 먹을수있습니다. 씻지않고 흙을 털어내고 보관하면됩니다.

    양이 많은경우엔 씻어서 햇볕에다 씻어서 잘 말려 보관하시면 됩니다

  • 신문지, 지퍼백

    신문지 2장을 반으로 잘라 적당량의 버섯을 올려둡니다

    세척하지 않고 그대로 넣으셔야 하고

    적당한 양으로 나누는게 효율적입니다

    핵심은 습기 차단이므로 자주 포장풀지 않아야 합니다

    그 다음 지퍼백이나 비닐에 넣어주는데

    두껍고 차단력이 지퍼백이 좋을 겁니다

    습한 상태로 밀봉시키면 물러질수 있기 때문에 쟁반에 펼치고 습기 제거하시는게 좋습니다

  • 곰팡이 부분은 흐르는 물에 씻어서 요리하면 아무 문제가 없습니다

    표고버섯은 햇볕에 널어서 수분을 건조 시킨 후 냉동 보관했다가

    먹기 전에 물에 불러 먹으면 좋고 말릴 여건이 안되면

    표고를 손질해서 잘 씻은 후 소분해서 냉동실에 얼려 두었다

    필요할 때 꺼내서 바로 요리에 사용하면 됩니다

    저희는 표고버섯이 쌀 때 2키로 정도 사서 일부는 말리고 일부는 냉동해서

    먹습니다 1키로 말려도 얼마 안되어 보관하기 좋습니다

  • 버섯이쌀때 많이구입했다면일부는말렸다드시는것도좋구요 냉동해서먹는방법도잇어요 버섯은습기에약해서 냉장고에오래놔두면곰팡이가피죠 냉장고에보관하는것은 좋은방법이없어요 말렸다먹으면영양도두배맛도두배랍니다 아님냉동해서드세요 데쳐서냉동 아님생으로냉동 둘다괜찮은방법이예요

  • 버섯의 양이 많지 않거나 바로 먹으려고 할 때는 냉장 보관을 추천해 드려요. 냉장 보관할 때는 표고버섯의 먼지만 가볍게 털어낸 후 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 잘 밀봉해서 보관해 두면 돼요. 이렇게 하면 3일 정도는 신선하답니다.

    조금 더 오래 먹으려고 한다면 냉동 보관을 추천해 드려요. 표고버섯을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 잘 털어내고 먹기 좋은 크기로 잘라 한번 먹을 만큼 소분해서 지퍼백에 밀봉한 후 냉동 보관을 하시면 돼요

    그리고 표고버섯이 너무 많아서 처리가 곤란하시다면 건조 보관을 추천해 드립니다. 표고버섯을 깨끗이 씻어 손질한 후 햇볕이나 건조기에 잘 말려 두면 오래오래 먹을 수 있습니다.