기타 고민상담고민상담
청초한쏙독새46
청초한쏙독새4623.12.04

결혼할때 얼마나 자금을 모아야할까요?

저는 20대중반 여자고 6000 정도 모았고

남자는 올해 20대후반 이제 1000 모았습니다

남자친구와 결혼하고싶은생각은 항상 하고 있지만

자금을 얼마나 모아야할지 몰라서요 ..!

선생님들 생각엔 얼마나 더 모아야하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    결혼을 하는데 물론 돈이 중요합니다.

    하지만, 사랑한다면 돈보다는 먼저 결혼을 하시는게 좋다고 생각합니다.

    돈모을때 까지 기다리면 언제가 될지도 모르고 또 결혼의 때를 놓치게 됩니다.

    같이 살면서 모으는게 더 잘모이기도 합니다.

    조금 부족하게나마 시작을 먼저 하시는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 포근한보석새218입니다.

    남자분이 현재 자금이 없지만 미래가 있는 분이고 성실하다면 미래 성장가능성에 투자한다고 생각해도 될듯 합니다

    비록 현재는 사회진출이 늦어 모은돈이 없지만 내일이 현재보다 성장하는 남자라면 함께하십시요 대신 미래가 불확실하고 하고자하는 의지도 없다면

    결혼은 현실입니다 사랑만으론 힘든게 사실이니 다시 생각해보시길 바랍니다