주식·가상화폐경제
순한거위273
순한거위27323.11.10

주식 상장폐지는 어떻게 되는걸까요?

현제 샀던종목에 토론방에가면 상장폐지될것같다

토스증권에는 상장페지될 위험한회사이니 주의하세요 라고 떠있고 상장폐지는 쉽게되는것은 아니잖아요?

그리고 만약상장폐지가되면 진짜 휴지조각이라는것처럼 주식에가치가 아예 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다고 주식이 아예 없어지는 것은 아닙니다. 다만 주가가 많이 하락하게 되고,

    거래소에서 거래를 못하니 개인간 거래 말고 할 수 없게 되므로, 사실상 매도가 이루어지기 힘듭니다.

    상장폐지 위험회사는 보통 관리종목들이 많은데, 느닷없이 상폐될 위험이 높은 회사들이므로

    가급적 매매하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지가 되면 더 이상 거래소에서 거래가 불가능하게 됩니다.

    보통 상장폐지가 되는 회사는 횡령, 채무 불이행 등의 사건 사고가 얽혀 있어 주식 가치가 거의 없어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 상장폐지가 되면 정말 휴지에 불과할 수도 있고

    비상장 주식시장에서 거래할 수 있으나 상장폐지된 종목의

    기업 가치가 있을 확률은 적습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상장폐지는 기업이 원하여서 할 수도 있고 상장폐지 요건에 해당되면 강제로 청산되는 경우가 있습니다.

    • 어떠한 경우든 상장폐지를 하게 될 경우 개인 주주의 주식을 정리매매나 공개매수를 통하여 사들이게 됩니다.

    • 정리매매의 경우는 기존 가치를 거의 인정받지 못하기 때문에 휴지조각이 된다고 표현을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 주의라고 뜰텐데요.

    이미 주의라고 뜨는 경우엔 정말 위험한 종목이니 안 들어가시는게 좋고

    상장폐지가 되는 경우 휴지조각이 맞습니다.

    시장 외 거래소에서 거래가 가능하긴 하지만 그것도 브로커가 있어야되며

    브로커가 정해준 가격에만 팔 수있는데 대부분 바닥에서 종료된 주식에서도 1/10가격 입니다. 주당 몇 십원으로 하락된다고 보시면 됩니다.

    보통 상폐당하면 나의 주식은 -99%라고 해도 무방하니 휴지조각이라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식상장폐지가 되는 것에는 다음과 같은 요건들을 검토한 뒤 상장폐지가 이루어지게 되요

    • 개별적 요건
      -시가총액
      -상장관련 허위 서류 제출여부

    • 종합적 요건
      -영업의 지속성
      -매출의 지속 가능성
      -수익성 회복 가능성
      -재무상태 건전성 여부
      -재무상태 취약여부
      -경영진의 불법행위에 의한 재무상태 악화여부
      -우발채무의 실현으로 재무상태 악화여부
      -최대주주 및 경영진의 불법행위 여부
      -경영의 안전성 위협
      -내부통제제도의 중대한 훼손 여부 검토
      -공시체계의 중대한 훼손 여부
      -회계처리 불투명성
      -공시위반 행위의 악의상습성 여부

    상장폐지가 이루어진다고 하는 것은 말 그대로 거래소에서 거래가 중지되는 것을 의미하는 것인데, 다만 회사가 연속적인 사업을 영위하게 되는 경우에는 주식 자체가 사라지는 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 사유는 많긴합니당 상장폐지전에 일단 관리종목으로 지정되고 관리종목지정사유를 해소하지 못하면 정리매매 단계를 거쳐 상장폐지되졍 상장폐지완료되면 휴지는 아닌데 진짜 휴지처럼 거의 가치가 없어지긴하니 생각 잘하셔야 할거 같아용

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 해당 주권의 가치가 제로로 수렴하는 것은 아닙니다. 그러나 일반적으로 상장폐지 사유가 계속기업가치가 크게 훼손 되고 개선의 여지가 없는 경우가 대부분이라 상장폐지가 곧 주식 가치 제로라고 말하는 것입니다.

    회사가 청산이 되어 없어지지 않는 이상 보유한 주식은 여전히 살아 있고 다만, 상장 폐지에 따라 거래 용이성은 떨어지고 실제로 개인간 거래를 하더라도 상장 전과는 비교가 안될 정도로 가치가 급락할 가능성이 큽니다. 대부분의 공개 매수에 따른 상장 폐지가 아닌 이상 상장폐지는 주식 투자자들에게 닥칠 수 있는 최대의 리스크라고 할 수 있습니다.