지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.17

지구에 있는 물은 어디에서 온 것인가요?

지구는 물의 행성이라고 할 정도로 액체 상태의 물이 많은데요. 지구에 존재하는 물은 처음부터 존재한 것일까요? 외계에서 유입된 것일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 물은 원시지구 당시 소행성과 먼지들이 가지고온 많은 수소와 산소가 서로만나 결합하고, 서서히 식으면서 액체상태의 물들이 모여 바다와강을 이루었다고 합니다.

    즉, 암석형 행성중에서 가장 큰 지구에 많은 가스들이 몰려들어서 물이 많이 생성되있다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물은 대부분 지구 내부에서 발생한 수증기가 지표면으로 올라와서 생긴 것입니다. 이 수증기는 지하수와 강, 호수, 바다 등에 저장되어 있습니다. 지하수는 지표면 아래에 있는 지하수층에 저장되어 있으며, 강, 호수, 바다 등은 지표면 위에 있는 표면수로 불리는 지표면 강수, 즉 우리가 일상적으로 보는 비, 눈, 우박 등으로부터 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 물은 지구가 형성되면서 처음부터 존재한 것으로 알려져 있습니다. 지구의 탄생 초기에는 마그마와 가스로 이루어진 물질이었지만, 약 40억 년 전에 물이 지구 표면에 형성되었습니다. 이는 지구의 초기 형성 단계에서 우주로부터 유입된 물질이 조금씩 쌓여서 형성된 것으로 생각되고 있습니다.

    지구의 물은 다양한 곳에서 발견되는데, 바다, 강, 호수, 얼음, 대기 중의 수증기 등 다양한 형태로 존재합니다. 물은 지구의 표면에서 바람, 강, 용암 활동, 생물 활동 등에 의해 순환하며, 지구 생태계와 기후 시스템에 중요한 역할을 합니다.

    외계에서 유입된 물의 양은 아직 확실히 밝혀진 것은 없지만, 천체들 간에 물의 이동이 일어날 수 있다는 가능성은 있습니다. 우주에서는 얼음 형태로 존재하는 물이 소행성이나 혜성 등을 통해 행성으로 유입될 수 있습니다. 예를 들어, 혜성 충돌로 인해 지구로 수많은 얼음과 물이 유입되었을 가능성이 있습니다. 그러나 현재까지 확인된 외계에서 유입된 물의 정확한 양과 비율은 알려진 바가 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 물의 기원에 대해서는 아직까지 정확히 밝혀진 바가 없습니다 그중 가장 유력한 가설은 지구가 형성될 때 태양계의 다른 천체로부터 물의 얼음이 유입되었다는 것입니다 지구가 형성될 때 태양계의 다른 천체들은 서로 충돌하면서 뭉쳐졌습니다. 이때 충돌하는 천체들 중에는 얼음을 포함하고 있는 천체도 있었습니다. 이 얼음들은 지구에 유입되어 지구의 표면에 쌓였습니다 이렇게 지구의 표면에 쌓인 얼음들은 시간이 지남에 따라 녹아서 물이 되었다고 추정하고 있습니다

  • 지구가 태양계 형성 초기에 형성될 때, 물의 기체 상태가 존재하였습니다. 태양계가 형성될 때 뜨거웠던 물질이 외계 먼지와 함께 공간에서 응집되면서 지구를 포함한 행성들이 형성되었습니다. 초기 지구가 높은 온도로 응집되었을 때, 물은 기체 상태로 존재하였지만, 지구의 표면이 냉각되고 고체로 형성되면서 물은 액체 상태로 변했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물은 수소와 산소의 화학반응에 의해 생겼습니다.

    수소원자 2개에 산소원자 1개가 붙는구죠이죠.

    최초 물이 생길당시 해당화학반응이 일어날수 있는 지구환경이었기에 생긴듯 합니다.

    감사합니다.