신경과·신경외과의료상담
다정한박쥐146
다정한박쥐14621.08.17

간암 개복수술후 1년 지났습니다. 완치는?

간암 수술한지 1년 지났습니다.

개복수술 했구요 ㅜ

술 마시는 거 엄청 좋아하는데 1년동안

당연히 술마시면 안되는 줄 알지만 .. 간간히 맥주 반캔 정도 마셨구요 ㅜ

추적 관찰 1년동안 아무 이상없다고 하구요.

이 정도면 이제 간암 걱정은 안하고 살아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암 수술 이후에 술을 드신다는 것은 본인의 몸을 망치는 지름길입니다. 간암 수술 이후에는 반드시 절주를 하셔야 하는데 술을 드셨다면 다시 간암이 재발하거나 간 기능 부전이 올 수도 있습니다.

    반드시 절주하셔야 하며 추적 관찰에서 지금은 어떠한 증상이 없더라도 다음 번 검사에서 장담하지 못합니다. 절주하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 3년정도는 추시관찰 하셔야합니다.

    술은 반드시 끊으십시오.

    큰 수술까지 하셔놓고 술을 또 드신다니요..

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암 수술을 받았다는 것만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 간암의 병기에 따라 1기나 4기 냐에 따라서 5년 생존율이 달라지지요. 그래서 주치의 선생님께 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 아직 수술 후 1년 밖에 되지 않았다면 적어도 앞으로 4년은 더 조심해야 합니다. 5년 완치를 판정 받았다고 해도 음주는 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..

    하지만 술은 안 먹는 것을 추천합니다

    이때까지 고생한게 허사로 돌아갈 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림