영양제약·영양제
데굴데굴
데굴데굴22.08.18

비타민은 꼭 먹어야 하나요 음식으로 보충하는 것만으로도 부족한가요

비타민은 꼭 먹어야 하나요 음식으로 보충하는 것만으로도 부족한가요 주변에 보면 한 번에 5-6 종류의.비타민을 먹는 경우도 있더라고요. 골고우 영양을 섭취하는 것만으로도 부족한가요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식을 골고루 잘섭취해주시면 영양제를 따로 챙겨드시지 않아도 됩니다.

    영양분이 적당히 잘 배분될수 있도록 드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 가능한 경우에는 영양제 복용이 필요로 되지 않으나 현대인의 경우 균형잡힌 영양소 섭취가 음식만으로 부족한 경우가 많으며 이 경우 비타민 및 미네랄을 영양제로 보충하는 것이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재 피로한 증상이 없고 몸에 불편한 증상이 없으면 영양제는 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    다만 몸에 피로한 증상이 있는 경우라면 몸에 필수 영양소가 부족한 경우가 많으며, 이때는 영양제 복용해서 보충을 해주면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    현재의 몸상태가 좋으면 굳이 드실 필요 없고, 피로증상이 있으면 비타민B/D, 햇빛을 잘 안보면 비타민D정도 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 꼭 먹어야 하는 것이 아닙니다. 현대인들이 편식 및 식생활 습관이 서구화되어서 특정한 영양분이 부족하거나 섭취가 어려워 비타민 등을 권하나 음식을 골고루 먹는다면 특별히 드시지 않아도 됩니다. 많은 양의 비타민을 먹는다고 해서 효과가 좋거나 더 건강한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    음식을 골고루 드시지않고 생활습관도 나쁘다면 비타민제를 따로 드셔야 충분히 보충해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식섭취로 충분하지 않을 수 있으며 현대인의 생활습관으로는 항상 부족한 상태이므로 고함량비타민B군을 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다만

    영양분을 골고루 복용하기 어렵기에 종합비타민을 통해 영양소를 보충해주시는 경우가 많습니다.

    고른 식단이 가능하시면 비타민을 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민이 풍부하게 들어있는 야채, 과일류를 많이 드시는 식습관을 가지고 계시다면 종합비타민을 드시지 않아도 비타민이 충분한 경우도 있습니다.

    그러나 요새 서구화된 식습관으로 비타민이 부족한 식단을 많이 하는경우가 많아 이런 경우에는 비타민을 추가로 드셔주시는게 좋습니다.