부동산경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.11

은퇴후에 부동산 관련일을 하고 싶어서 공부를 하고 있습니다. 모르는 용어가 너무 많네요

부동산 책을 보다가 통 모르겠는 용어가 있어서 질문드립니다.

건폐율, 용적률..

부동산하면 아파트 평수, m2만 알면 되는 줄 알았는데.. 휴~

쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건폐율은 토지 면적에 건물이 차지하는 비율을

    의미합니다. 전원주택이나 시골집. 땅은 넓은데

    건물이 단층이거나 작은 경우가 많죠.

    용적율은 대지 면적에 대한 연면적 비율.

    지상으로 몇층까지 올릴수 있는가 입니다.

    주택에선 아파트가 높이 올라가죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산에 관련된 용어와 그 뜻과 관련된 법 적용과 내용을 여기에 압축하여, 어느 것 부터 어디까지,

    또 어떻게 일일이 다 설명드려야 좋을지 모르겠습니다만,

    감히 제가 추천하고 권유드리건데,

    아하에 나오는 질의 문답을 매일 관심있게 읽고 보는 것 만으로도 자주 접하다 보면,

    어느새 님께서도 저도 모르게 훌륭한 부동산 전문가의 수준에 이르게 되리라고 확신합니다.

    화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산의 많은 용어를 일일이 설명 하기는 어렵 겠지만 몇가지 설명 하자면 건폐율은 부지에 건물을 짓는 면적 이고 용적율은 부지에 지을수 있는 총바닥 면적 입니다.

    1층바닥면적×총층수 =용적율이 됩니다.