경제동향경제
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.24

국내최초의 복권 당첨은 언제이며 얼마였는지?

요즘에는 로또복권을 기다리는 분들이 있는데 제 기억에 어릴적에도 복권당첨 방송을 봤는데요. 대한민국 최초의 복권당첨은 언제였고 얼마를 복권당첨으로 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 최초의 복권이라고 한다면 1947년 발행된 ‘올림픽 후원권'으로서, 당시 100원에 판매되었습니다. 이 올림픽 후원권은 제16회 런던올림픽 참가 경비 마련을 위해 만들어진 복권으로 1등 상금이 100만원이었다고 합니다. 즉, 우리나라 최초의 복권 1등 당첨금은 100만원이었다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    국내 최초 복권은 1947년에 발행한 올림픽 후원권이란 복권입니다.

    런던 올림픽 참가를 하기 위해서 경비를 충당하기 위해서 만들어 졌습니다.

    1등 당첨금액은 100 만원 이었습니다.