주식·가상화폐경제
외로운콘도르203
외로운콘도르20323.02.10

미국 소수점 주식도 배당이 결정되면 배당 받을수 있나요?

미국 소수점 주식 투자를 해보려고 하는데 주식 소수점 매매를 할시에 배당금은 어떻게 입금이되는지 알려주세요 시드가 적다보니 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    소수점주식의 경우도 지분율만큼 배당이 나옵니다. 만약 0.5주를 가지고 있다면 1주기준 배당이 1달러이면 0.5달러의 배당이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소수점 주식 매매가 가능해짐에 따라 소액으로도 미국 주식을 매수할 수 있게 되었는데요. 간단히 답변드리면 소수점 주식도 배당을 받을 수 있습니다. 0.5주를 매수하셨는데 배당이 1달러라고 가정하면 0.5달러를 배당으로 받으실 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국 모두 소수점으로 매수하셨던 주식의 경우는 완전한 1주가 아니라서 배당이나 의결에 대한 권리가 없는 주식이라서 배당금 지급이 이루어지지 않습니다.