기타 고민상담고민상담
눈부신족제비173
눈부신족제비17321.07.04

잠잘때 가위 눌리는 꿈 좋은 처방이 있을까요 ?

요세 들어 밤에 잠들어 이른 새벽에 가위에 눌리는 꿈을 자주 꾸고 그 꿈으로 인해 잠을 잘수가 없네요 잠을 잘자수 있는 좋은 처방이 있을까요 가위에 눌리는 꿈은 왜 꾸는것 일까요 가위에 눌릴때 소리는 안나오고 일어나 려고 해도 안되고 잠 잘때 걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위가눌리는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    현재 상황에서 심리적으로 내가 이기기 힘든정도의 스트레스나 불안감이 있을때 그것이 꿈을 통해 투사되는 경우가 있을수있으며

    또는 수면의 상태가 좋지 않아서 수면의 질이 떨어져 가위눌림이 나타나는 경우가 있습니다.

    위와같은 경우는 평소 스트레스의 대처나 불안감을 줄이는 활동을 해주면 좋습니다

    이런 심리적인 요인이 아니라면 자신의 수면의 상태를 체크해보시면 좋습니다.

    잘때 잠꼬대나 몸부림은 심하지 않은지 혹은 어떤 불편한 요인이 있는지 영상을 찍어보아도 좋으며

    수면 클리닉에서 치료를 받아도 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음악을 틀어놓거나, 뭔가 활동하고 있는 것처럼 해보신다면 가위에 눌리는 현상이 조금이나마 줄어들 것입니다.

    클래식 음악을 들으시며 긴장과 고민을 조금 내려놓으시면서 해소해보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위는 일종의 수면장애인데요

    뭐든 일련의 결과들은 스트레스로인해서

    발생이된답니다

    상담자님께서 스트레스가있는데 풀지 못해서

    이러한 일들이 되풀이되는것인데요

    마음의 안정을찾아보시고

    잠자기전 자극적인 시청은 피하시고 커피나

    스마트폰은 멀리하시고 반신욕이 도움이 된다합니다

    아로마 향초도 수면에도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가위에 자주 눌린다는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..