저축성 보험보험
대찬라마11
대찬라마1120.11.19

연금 보험들고싶은데 어느것을들어야 되나요?

국민연금 말고 개인 연금보험 추천좀 부탁드립니다 40대 직장인인데 지금가입해도 늦진안겟죠? 어떤곳에 어떤 개인 연금 이좋을런지요? 아시는분 좋은곳 추천부 탁합니다 좋은 하루보내시고 감기 코로나 조심하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님두 감기조심!! ^^

    코로나 조심 하시구요^^

    개인연금을 문의해 주셨어요!

    현재로써 가장 수익(이득)이 많은 개인연금은

    세액공제되는 "연금저축"이랍니다!

    * 세액공제연금은 세테크도 되고 + 연금도 준비할수 있죠!

    月불입금 33만4천원까지는 전액 세액공제가 된다는 사실!!

    -> 1년총 400만원까지!! 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

    연말정산시 66만원의 세액공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있죠!

    (비교: 단리 저축이라면 이자 38%짜리를 넣어야 1년에 66만원의 이자가 발생합니다.)

    (소득에 따른 공제율 차이 13.2% ~16.5%)

    단!!!

    세액공제 연금은 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

    월금액이 더 있으시다면 비과세연금 또는 변액연금(투자) 또는 확정금리연금(연금전환종신)

    중에 하나 고르셔서 더 하셔야 합니다.

    이득부분에만 초점을 맞춰 말씀드렸는데요!

    개인적인 성향이 있기 때문에 반드시 상담후에 본인에게 맞는

    상품을 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금도 늦지않습니다경제활동하는 시기가10년이상 남았다고 가정했을때 10년납 65세 연금개시한다고 보면 시기적으로 지금도 적절하다고판단됩니다 최근에는 k생명 변액연금과 D생명변액연금을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금펀드와 연금저축, 연금보험은 말 그대로 연금을 준비하기 위한 상품입니다.

    우리나라에서 연금은 3층 보장제도를 구비하도록 권장하고 있습니다.

    가장 기본이 되는 국민연금

    직장에서 가입하는 퇴직연금,

    그리고 개인이 가입하는 개인연금

    이 세 가지로 노후 연금 준비를 하는 것이 안정적인 노후 준비를 위한 필수일 것입니다.

    연금상품을 가입하기 전에 고려해야 할 사항은,

    연금상품을 납입하는 동안에 세제 혜택(세액공제)을 받을 것인지,

    연금을 수령하는 동안에 세제 혜택(비과세)을 받을 것인지도 결정해야 합니다.

    여기서 결정하는데 중요한 요소는,

    현재 나의 소득입니다.

    연말정산시 소득공제(세액공제)을 받게 되면 연금을 수령할 때 세금을 부과하게 되고,

    그렇지 않게 되면 비과세 혜택을 받게 됩니다.

    세제혜택을 받는 상품을 세제 적격상품이라고 하고,

    혜택을 받지 않는 상품을 세제 비적격상품이라고 합니다.

    세제 적격 상품의 경우 연말정산시 나의 소득(과세표준)이 높을수록 환급금이 더 많게 됩니다.

    많이 환급받을수록 연금 수령시 과세하더라도 이미 돌려받은 금액이 더 많기 때문에 세제 적격상품이 유리할 것이며, 과세표준이 낮을수록 비과세 혜택을 받는 세제 비적격 상품이 유리합니다.

    일반적으로 과세표준이 4,600만원 이하인 경우에 세제 비적격 상품이 유리합니다.

    질문에서의 연금저축이나 연금펀드는 세제 적격상품이며,

    연금보험은 세제 비적격상품입니다.

    모든 상품은 선택을 할 때에

    그 상품이 좋다 나쁘다를 떠나서

    나에게 적합한 상품인지를 우선 고려하여 가입하는 것이 합리적입니다.