지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

극지방이 추운 이유는 무엇인가요?

지구의 극지방을 보게되면 하얀색으로 뒤덮인 얼음들을 볼 수 있습니다.

북극과 남극에는 어름들이 있는데,

왜 각 극지방은 춥고 얼음이 있는건가요?

  • 지구가 북극과 남극을 축으로 하여 자전을 하고, 이로인해 태양빛을 아주 적게 받기 때문에 춥습니다. 남극은 대륙위에 얼음이 얼은 것이고 북극은 바다위에 얼음이 떠 있는 것입니다. 바다의 영향으로 북극이 남극보다 조금 따뜻 합니다.

  • 과학짱
    과학짱22.10.23

    안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    적도지방은 태양광선을 땅에 수직으로 받아 많은 양을 흡수하지만 극지방은 거의 나란하게 들어옵니다. 빛을 받는 면과 빛사이의 각도가 작을수록 빛을 흡수하는 양이 적기때문입니다.

  • 지구는 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양이 비스듬하게 비추게 되고

    태양 에너지를 제대로 못받는 위치가 생기게 되는데

    이 지역이 바로 극지방입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    극지방은 태양빛을 가장 적게받는 부분으로 열에너지를 받지 못해 춥습니다. 그래서 눈과 얼음으로 뒤덮여있죠.

    태양빛이 극지방에 햇빛을 잘 못비치는 이유는 우리가 사람 얼굴을 정면으로 보았을 때 정수리를 못보는 이유와 같습니다. 정수리가 마치 극지방이고 우리의 시선이 햇빛이라 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    극지방으로 갈 수록 태양의 입사정도가 달라집니다.

    적도는 태양이 있는 위치가 머리위를 지나가지만 극지방은 태양이 최대고도로 떠올라도 비스듬한각도로 입사됩니다.

    때문에 태양에너지가 적게들어오며 그만큼 열이 부족해 추운기후를 유지합니다.

    감사합니다.