기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.04

담배를 피우면 충치가 예방되나요??

제가 아는 형중에 한분이 담배를 무지하게 피거든요‥ 그래서 제가 건강을 위해서 줄이면서 끊어봐라 했는데 담배가 충치예방도 하고 입냄새도 없애준다고 양치도 잘 안하더라구요‥ 그런데 치아상태는 좋은 것 같기도 해서 약간 의구심이 가긴 했는데‥ 담배가 충치예방에 좋다는 소리는 터무니 없는 소리죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종윤 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 충치 예방과는 무관하며 오히려 잇몸병(치주염)에는 더 좋지않습니다. 니코틴 착색으로 인해 치면이 불청결해질 수 있습니다.

    특히, 발치나 외과적 처치 이후에는 흡연, 음주 등이 염증반응 및 감염위험을 높일 수 있으므로 삼가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배로 충치가 예방된다는 이야기는 처음들어봅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 후에 충치 및 입냄새에 오히려 악영향을 미칩니다. 특히 양치조차 안한다면 더욱 악화됩니다.

    금연 및 평소에 치아관리를 잘 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 충치예방에 좋다는것은 잘못된 지식입니다.

    흡연을 하게되면 치석, 착색이 잘되고, 잇몸질환에 악영향을 끼칩니다. 구취도 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 상식입니다. 담배를 피우게 되면 오히려 충치가 생길 수 있는 구강환경을 더욱 더 조성할 수 있습니다. 일단 담배를 많이 피우게 되면 치아 착색은 물론이고 잇몸으로 흐르는 혈류량을 감소시켜 잇몸이 창백해보이거나 잇몸 질환 등에 노출될 수 있습니다.

    또한 담배로 인하여 구강건조증이 발생하게 되면 구강 내 타액 흐름이 떨어져 충치가 생길 수 있는 좋은 환경을 제공하여 충치를 더욱 촉진시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다.흡연은 구강내 환경에 악영향을 끼치고 충치를 예방하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피는 경우 입 안의 온도가 상승하고 입이 건조하게 됩니다. 이로 인해 타액에 의한 자정작용도 원활해지지 않고 세균이 증식하기 좋은 환경이 제공되어 충치나 잇몸질환이 더 쉽게 발생할 수 있습니다.

    때문에 충치예방에 좋다는 말은 근거없는 소리이며, 구취의 주요 원인 중 하나 역시 흡연입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하는 것이 충치를 예방하고 입 냄새를 없애준다고 주장하는 것은 아무런 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 담배는 치아 상태를 불량하게 만들어 충치에 더욱 취약하게 만들어주는 것은 물론 입냄새를 악화시키는 주범입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 구강 위생에 좋다는 주장은 흡연을 위한 핑계일뿐입니다. 당연히 흡연은 구강질환을 악화시키고 냄새는 지독하게 날 뿐이고 충치의 발생은 늘어납니다. 양치질도 안한다면 충치가 더 잘 생깁니다.