기타 의료상담의료상담
그리운금조154
그리운금조15424.04.13

임산부입니다! 잘 때 체온때문인지..? 뜨겁게 잤어요ㅜㅜ

나이
성별
여성

안녕하세요! 24주차입니다ㅎㅎ

오늘 두꺼욱 이불을 덮고 잤는데

제 체온이 뜨거웠는지..전기장판 튼것마냥

이불안이 엄청 뜨거워서 더워서 깼어요ㅜㅜ

배도 뜨끈뜨끈하던데 괜찮을까요ㅜㅜ

인터넷에 뜨겁게 자지 말란 말들이 있어서

괜히 걱정되네용ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중에는 호르몬 변화와 사 항진으로 인해 산모의 체온이 평소보다 높아질 수 있습니다. 따라서 덥고 뜨겁게 느껴지는 것은 어느 정도 정상적인 현상일 수 있습니다. 다만 높은 체온이 지속되거나 과도한 경우에는 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다. 산모의 체온이 39도 이상으로 오르면 태아 기형의 위험성이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 특히 임신 초기에 고열이 지속되면 신경관 결손 등의 위험이 증가할 수 있습니다. 하지만 이불 속 온도가 높았던 것만으로 태아에게 심각한 위험이 있다고 보기는 어렵습니다. 산모의 실제 체온이 크게 상승하지 않았다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 임신 중에는 가벼운 옷차림과 함께 실내 온도를 20~23도 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 너무 덥지 않게 적절히 환기를 시켜주시고, 충분한 수분을 섭취하는 게 좋습니다. 입덧이나 감기로 인한 고열은 해열제 복용이 필요할 수 있으니 산모 관리에 유의하시기 바랍니다. 평소 체온을 잘 체크하면서 건강관리에 힘써주시길 권고드립니다. 태동 횟수 변화나 질 출혈 등의 증상이 동반된다면 바로 산부인과에 내원하시기 바랍니다.

  • 아무래도 너무 뜨겁게 해서 잠을 자는 것은 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 한 번 그렇게 했다고 하여서 바로 막 문제가 생기지는 않으므로 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.