기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

임산부인데 몸을 너무 뜨겁게 했어요 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신36주 5일이에요.

요즘 날씨가 쌀쌀해져서 전기장판을 켜고 잤어요.

양수가 뜨거워지면 안되서 열이 나거나 몸을 뜨겁게 하면 안된다는거 알고 있었는데 자기 전에 생각없이 온도를 높게 설정하고 잤네요ㅠㅠ

새벽에 땀 흘릴정도로 더워서 깰 정도였는데 괜찮을까요...?4-5시간동안 그렇게 잔 것 같아요..

다행히 태동은 느껴지지만 그 외에 다른 부분들이 걱정되서 다시 잠을 못자겠어요

+평소에 샤워할 때 따뜻한? 뜨거운 물로 샤워하는데 샤워하는 물 온도도 영향이 클까요??

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.23

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이제 출산이 얼마 안남으셨군요. 기대도 크시고 걱정도 될 것으로 생각되는데요. 적어주신 내용으로 미루어 크게 걱정하실 정도는 아닙니다. 되려 감기에 거리지 않도록 유의하시고 몸조리 잘하시기 바랍니다.

  • 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 물론 몸을 너무 뜨겁게 하는 것은 안 좋은 것이 맞지만 약 4-5시간 정도 평상시 보다 전기장판을 높게 틀고 잔다고 하여서 솔직히 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 태동도 잘 느껴지도 별다른 증상이 없다면 안심하셔도 됩니다. 평소에 탕에 오래 들어가 있는 것이 아니라 그냥 샤워만 하는 것이라면 따뜻한 물로 하여도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    임산부의 경우 고열은 좋지 않습니다. 또한 장시간 노출되는 것도 태아에 영향을 미칠수 있기에 조심해야 합니다. 일단 경과를 보시고 불편감이나 통증, 태동 감소 등 변화가 있다면 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇 시간 동안의 고온 노출이 즉각적으로 심각한 문제를 일으킨다고 단정하기는 어렵습니다. 태동이 정상적으로 느껴지고 있다면 긍정적인 신호이나 크게 우려하지 않으셔도 됩니다. 산부인과 정기 검진을 잘 받으시면서 경과를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.