토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

터널만 들어가면 라디오가 끊기던데 원인이 무엇인가요?

방금도 운전을 하면서 라디오를 켜고 터널을 지나갔는데 라디오가 지지직거리면서 끊기더라고요. 이렇게 터널만 지나가면 라디오가 끊기는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모든 터널에서 끊김 현상이 발생하는 것은 아닙니다. 끊김 현상이 발생되는 이유는 해당 터널에는 라디오 재방송 설비라는 중계설비가 설치되지 않았기 때문에 터널 특성 상 라디오 주파수가 전파가 되지 않아 수신 상태가 불량이 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 터널 안에서 라디오가 끊기는 이유는 주로 전파의 감쇠와 반사 때문입니다. 전파는 공기라는 동일한 공간을 통과할 때는 똑바로 진행하지만, 물과 같이 다른 물질을 만나게 되면 구부러져 진행하거나 반사되기 때문입니다. 따라서, 터널 안에서 라디오가 끊기는 것은 전파의 감쇠와 반사 때문이며, 이는 라디오 신호의 주파수, 거리, 터널 구조 등에 따라 다양한 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    터널은 입구와 출구를 제외하고 두꺼운 콘크리트로 막혀 있는데 전파가 이 두꺼운 콘크리트 벽을 지나면 신호가 약해져 라디오에서 잡음이 들리는 겁니다