화학학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

아이스팩에 들어있는 성분에 대한 궁금증

냉동음식을 주문시키면 녹지 말고 신선하라고 아이스팩을 끼워주잖아요. 그 아이스팩 안에 무슨 성분이 들어있는거에요? 녹았을 때 만져보니 물 보다는 걸쭉한 느낌이 드네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    걸쭉한 느낌이 드는 아이스팩은 보통 플라스틱의 액체형태를 사용한 제품입니다. 일반 물보다 녹는 속도가 느려 사용합니다.

    최근에는 환경문제로인해 물로 만든 아이스팩이 생산되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    아이스팩의 주요 성분은 고흡수성 수지(SAP)라는 화학물질과 이것에 흡수되는 다량의 물로 이루어져 있습니다.

    고흡수성 수지라는 이름 답게 수십 배 되는 물도 흡수가 가능한데 이는 고분자 중합이라는 화학반응을 이용하여 분자들을 연결해

    실과 같이 긴 분자 사슬을 만들어 물을 붙들어둡니다.

    이 SAP가 물을 흡수하면 젤리 비슷한 형태로 바뀌고, 이는 단순히 물만 얼린 얼음보다 냉기 지속 효과가 2~3배 높아집니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자
    아이스팩은 고흡수성 고분자로 이루어져 있습니다. SAP라고 명명합니다.

    SAP의 분자는 그물망 구조로 되어 있고 수산화기나 에스터기같은 친수성작용기를 많이 가지고 있어 물이 이 작용기들과 수소결합으로 매우 단단하게 결합되어 있습니다.

    이 SAP는 자신보다 300배 많은 물을 흡수 할 수 있습니다. 물을 많이 머금고 있어 상온에서는 물렁물렁한 상태가 되고, 얼면 딱딱해 집니다.

    또한 압력이나 열을 가해도 물이 분리되지 않습니다. 얼렸을때 수건과 같은 물적신 천보다 5~6배 냉기를 오래 가지고 갈수 있습니다.

    위와 같은이유로 아이스팩은 절대로 하수구나 변기에 버리시면 안됩니다. 물을 흡수하여 막힐수 있습니다. 뚫을려면 전문가 부르셔야하고 20만원정도 비용 니옵니다.쓰레기봉투에 넣어서 일반쓰레기로 비리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    최근에는 순수한 물을 사용합니디만, 열용량을 높이기 위해서는 농도를 높이면 좋습니다. 사용하는 재료는 기저귀 생리대에 사용하는 흡수재를 사용하여 제조합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    아이스팩은 순수 물로 이뤄진 것도 있습니다만 질문자 님께서 만져본 아이스팩은 젤 성분을 가진 아이스 팩 같습니다.

    젤 성분의 아이스팩은 흡수성 폴리머와 폴리에틸렌글리콘으로 이루어져 있다고 합니다. 이 성분들로 아이팩을 만드는 이유는 그냥 물이 0도에서 얼지만 위의 성분들로 만들면 -10도까지 어는 점이 낮아져 더 효과적인 냉장효과를 볼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    보통 아이스팩은 초흡수성 고분자로 이루어져 있습니다.

    초흡수성 고분자(SAP)에 대해 알아보자면요. 폴리비닐알코올(Polyvinylalcohol), 폴리아크릴레이트(Polyacrylate) 로 구성되어 있습니다. 수산화기(-OH) 또는 에스터기(-CO2H) 등의 친수성 작용기를 많이 가지고 있어 물이 이 작용기들과 수소결합을 하여 단단하게 결합됩니다.

    이렇게 단단하게 결합된 물분자는 압력이나 열을 가해도 잘 분리되지 않아 냉기가 오래도록 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아이스팩의 주요 성분고흡수성 폴리머라는 화학물질입니다. 이는 기저귀나 생리대에도 사용하는 물질로 수분 흡수성이 매우 좋습니다. 그래서 수분을 흡수하면 젤리처럼 변하죠. 이를 아이스팩에 쓰는 이유는 물만 얼린 아이스팩에 비해 냉기의 지속시간이 2~3배 정도 더 높아진다고 하는 장점이 있기 때문입니다. 하지만, 고흡수성 폴리머는 미세 플라스틱의 일종으로 환경오염을 유발할 수 있는 큰 단점이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 젤 형태의 아이스팩 성분은 고흡수성 수지(SAP·Super Absorbent Polymer)입니다. 이러한 고흡수성 수지는 열을 흡수하는 흡열반응이 뛰어난 미세 플라스틱의 일종입니다. 이러한 수지를 사용하는 이유는 일반 물로된 얼음보다 냉기 지속효과가 2~3배 높기 때문입니다. 하지만 미세 플라스틱의 일종이므로 환경오염이 될 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    아이스팩의 성분은 고흡수성수지로 열을 흡수하는 흡열반응이 뛰어난 미세 플라스틱의 일종입니다.

    체내에서 분해되지 않는 불수용성 미세플라스틱의 일종입니다.

  • 아이스팩에 들어있는 물질은 폴리에틸렌글리콜입니다.

    물은 보통 0도에서 업니다.

    하지만 물에 혼합물을 가하면 0도보다 낮은 곳에서 얼 수 있어 더 시원하게 보관할 수 있습니다.

    이 혼합물이 폴리에틸렌글리콜이고, 이것 때문에 물렁물렁해지고 걸쭉해집니다.