생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

학은 왜 한쪽다리로 서서 잠을 잘까요?

우리가 일상에서 다리가 긴 학같은 새들을 많이 보는데요.

학은 한쪽다리로 서서 자기도 하고 한쪽다리로 서서 있고 하는걸까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    두루미는 주로 물이 고여있는 습지에서 서식하기 때문에 웅크리고 자기가 어렵다

    그래서 한다리로 서는것이 두다리로 서는 것에 비해 체열의 손실을 줄일 수 있기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    학이 한쪽 다리로 서서 잠을 자는 이유는 체온을 유지하기 위해서입니다.

    대부분의 새들은 둥지에서 웅크리고 잠을 자는데, 이는 피부 노출을 최소화하여 체온을 유지하기 위함입니다. 그러나 학이나 두루미와 같이 다리가 긴 새들은 둥지에서 잠을 자는 것이 오히려 불편하기 때문에 서서 잠을 자게 되는데, 이때 두 다리를 모두 내놓기보다는 한쪽 다리만 내놓고, 다른 한쪽 다리는 털 속에 숨겨 체온이 떨어지는 것을 막는 것입니다.

    이렇게 하면 체열의 손실을 줄일 수 있습니다.