미술학문
penguin
penguin24.03.17

트럼프 카드에서 스페이드 A만 문양이 화려한 이유가 뭔가요?

친구랑 카드게임하다가 문득 궁금해져서 질문 올려요! 왜 다른 카드와는 달리 스페이드 A 문양만 특별한가요? 단순히 카드의 첫 번째를 의미하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    스페이드는 검을 뜻하는 문양으로, 왕이나 귀족을 상징합니다. 따라서 다른 문양의 A 카드와는 달리 스페이드 A는 왕을 상징하기 때문에 더욱 화려하고 장식이 많은 디자인이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스페이드 에이스는

    준화폐+품질 인증서의 역할을 하는 카드인지라 위조를 방지하기 위해서 스페이드의 에이스 문양만 유난히 화려하고 복잡하게 도안하였다고 합니다.