소아청소년과의료상담
인자한굴뚝새202
인자한굴뚝새20222.10.28

유아 감기 예방을 위해 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5세 6세 아이를 키우고 있는 엄마입니다.

아이들이 감기에 너무 자주걸려서 어떻게 하면 예방할 수 있는지 알고 싶습니다. ㅜㅜ ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    아이들의 경우, 알레르기 비염이나 기관지염을 감기로 오인하는 경우가 많은데 이로 인해

    감기에 자주 걸린다고 생각할 수 있습니다. 초등학생이 된 후에 알레르기 검사를 받아 보는

    것이 좋으며 무엇보다 손 씻기를 자주 하고 얼굴에 손을 자주 만지지 않는 것이 좋습니다.

    미지근한 물을 자주 마시게 하여 입안을 청결하게 유지하고 건조한 경우, 가습기 사용 역시

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염 예방을 위해선 무엇보다 손세정을 열심히하고 적절한 온습도를 유지하는 것이 좋겠습니다. 하지만 어린이집이나 유치원에 다닌다면 집단 생활에서 발생하는 경우가 많으므로 등하원시에라도 늘 방역에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 감기를 예방해주기 위해서는 일교차가 큰 상황에서 추위에 노출되는 것을 최소화해주고 따뜻하게 잘 입고 다니며, 마스크를 잘 착용하는 등 타인에게 전염이 될 수 있는 가능성을 최소화 해주는 것이 필요합니다. 또한 양치를 잘 해주어 구강 위생을 청결하게 유지하는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염질환입니다.

    바이러스 노출을 줄이는 방법과 바이러스가 몸에 들어오더라도 증식해서 병을 일으키기 전에 이겨낼 수 있는 면역을 높히는 방법이 있겠습니다.

    시중에 면역력을 높혀준다고 이야기하는 건강식품들이 있지만 실제 효과는 거의 없다고 생각합니다.

    어린 아이에서 면역력은 잘 먹고 잘 뛰어놀고 양질의 수면을 취하는게 정답이겠습니다.

    외출시 마스크를 쓰고 집에 들어오면 손을 잘 씻는것도 바이러스의 노출울 줄여주는 방법이 되겠습니다.