성형외과의료상담
그윽한악어99
그윽한악어9921.02.02

교정이 끝난 후 유지장치 언제까지 해야하나요?

교정이 끝난 후 유지장치를 받았습니다. 잘 때마다 끼라고 하시는데 혹시 평생 껴야하나요...? 교정 치아를 유지하려면 계속 껴야하는건지 알고싶네요. 불편하고 입이 잘 다물어지지 않아 이상해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정이 완료되더라도 어느 시점까지는 유지장치를 끼는 것이 좋습니다. 보통 이동한 치아는 주변 치아 조직에 의해 원래 자리로 돌아가려는 성질이 있으므로 치열이 망가질 수도 있습니다. 치료하시는 치과 선생님에 따라 시간은 다를 수 있으나 많이 착용하면 착용할수록 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 가급적 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다.
    통증과 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정장치는 보통 5-6년정도 끼라고 합니다.

    하지만, 가능하면 지속적으로 그 이상 끼는것이 좋습니다.

    정상치열도 나이가 들면서 틀어지는 경우가 많습니다. 교정한 치아라면 더더욱 틀어질 가능성이 높기 때문입니다.

    정확한것은 교정한 치과에서 문의를 해보시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.