지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.04

태양의 진짜 색은 무엇인가요?

태양은 일반적으로 노란색 또는 붉은색 계열로 알고있는데요. G형 노란색이란 말과 흰색이라는 말도 있던데, 정확하게 무슨색이라고 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양은 G형 주계열성으로 분류되며, 이는 태양의 표면 온도가 약 5,778 켈빈으로 태양 스펙트럼의 최대 강도가 가시광선의 노란색 영역에 위치한다는 것을 의미합니다. 따라서 태양은 흰색에 가까운 노란색이라고 할 수 있습니다.