화학학문
굳센오색조1
굳센오색조123.08.08

과일중에 차가워야 맛있는게 있는데 왜그렇죠

복숭아, 키워, 수박 등등

차가워야 더 맛있는데 왜 그렇죠?

물론 바나나는 아니지만요.

차가워지면 당도가 더 높아지는건가요??

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    차가워야 더 맛있는 것은 대부분의 과일에 해당하는 원리입니다. 이는 물리적 및 화학적인 특성과 관련이 있습니다.

    1. 향과 맛 특성: 대부분의 과일은 특정 온도에서 그 향과 맛이 최대한 돋보입니다. 차가운 온도에서는 그 과일의 향과 맛이 더욱 독특하게 느껴지는 경우가 많습니다.

    2. 효소 활동: 과일은 효소들에 의해 익게 되며, 이런 효소 활동은 온도에 영향을 받습니다. 일반적으로 낮은 온도에서는 효소 활동이 감소하여 과일의 익음이 더 느리게 진행됩니다.

    3. 휴면 상태 유지: 차가운 온도에서는 과일이 휴면 상태에 더 오랫동안 유지될 수 있습니다. 이는 숙성 및 노화를 느리게 하여 과일이 더 신선하고 맛있게 보존될 수 있습니다.

    4. 당도 강화: 일부 과일은 차가운 온도에서 당도가 더 높아지는 경향이 있습니다. 당도가 높아지면 과일의 단맛이 더 돋보이며, 이로 인해 더 맛있게 느껴질 수 있습니다.

    5. 물 분출 감소: 차가운 온도에서는 과일의 물 분출이 줄어들어 과일이 더 진하고 질감이 있는 맛을 내는 경우가 있습니다.

    이러한 이유로 많은 과일들은 차가울수록 맛있게 느껴지는 것이 일반적입니다. 하지만 개별 과일마다 특성이 다를 수 있으므로 어떤 과일은 차가워야 더 맛있고, 어떤 과일은 따뜻할 때 더 맛있는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 과학전문가입니다.

    과일에 포함되어 있는 과당은 알파, 베타 두가지 형태가 있습니다

    온도가 낮아질수록 단맛을 더 내는 베타형이 증가하고 단맛이 덜 한 알파형은 감소하기 때문에

    일반적으로 차갑게 먹을 때 더 달게 느껴지는 경우가 많습니다

    다만 아예 얼어버릴 정도가 되면 오히려 단맛을 느끼기 어렵습니다

    적당히 차갑게 먹는 것이 좋으며, 예외도 있어 모든 과일이 그런 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    차가운 과일은 입안에서 시원한 청량감을 주어 상쾌한 맛을 느끼게 합니다. 특히 더운 날씨에는 차가운 과일을 섭취함으로써 체온을 낮추고 시원함을 느낄 수 있습니다.

    일부 과일은 차가워야 그들의 향과 맛이 조화롭게 느껴질 수 있습니다. 예를 들어, 차가운 수박은 달콤하고 상큼한 맛과 함께 풍부한 수분을 제공하여 더욱 상쾌하게 느껴질 수 있습니다.

    하지만 차갑다고 당도가 높아지는 것이 아닌 맛의 개인차입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가워지면 신맛과 산미가 감소하고, 당도와 과일 향이 강해지는 경향이 있습니다. 이는 맛과 향이 더욱 돋보이게 되어 더 맛있게 느껴지는 이유 중 하나입니다.

    과일은 일반적으로 당분을 함유하고 있으며, 차가워지면 이 당분이 더 강조되어 당도가 더 높아진 것처럼 느껴집니다. 또한 차가운 온도는 우리의 혀에 있는 맛감지 체계를 억제하고, 신맛과 산미를 줄여줍니다. 그 결과, 당도가 더 돋보이게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    찬 과일이 더 달게 느껴지는 것은 과일 속 과당 때문입니다. 과일 속 과당은 알파형과 베타형이 섞여 수분에 녹아 있는데요. 베타형이 알파형에 비해 세 배나 달다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 과일은 단맛이 더 강하게 느껴집니다. 과일의 단맛은 과당에서 비롯되는데, 과당은 온도가 낮아지면 더 잘 녹고, 더 쉽게 혀에 흡수됩니다. 따라서 차가운 과일을 먹으면 과당이 더 많이 혀에 닿아서 더 달게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과일에 포함된 과당의 종류 때문입니다.

    과당은 설탕보도다 1.4~1.5배 정도 우리가 더 달다고 느끼고 과일 속 과당은 항상 일정하지만 온도에 따라 성상이 변합니다.

    과일에는 알파형과 베타형 두가지 과당이성체가 섞여 있는데 온도가 낮아질수록 더 단맛을 내는 베타형이 증가하고 온도가 높아질수록 단맛이 덜한 알파형이 증가합니다.

    과당의 양은 변함없지만 온도에 따라 단맛이 강한 과당과 단맛이 약한 과당이 비율이 바뀌게 되며 온도가 낮을 때 더 달다고 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과일이 차가우면 더 맛있는 이유는 온도가 내려가면 베타형 과당의 비율이 높아지기 때문에 차가운 과일이 더 맛있게 느껴지는 것입니다. 과일에는 과당이 포함되어 있는데요. 과당에는 같은 분자식이지만 분자형태가 다른 베타형 과당과 알파형 과당이 있습니다. 그런데 이런 과당 중에 우리 몸은 베타형 과당을 먹었을 때 더 맛있다고 인식한다고 합니다. 그런데 과일 일정 비율로 있던 베타형과당과 알파형과당이 온도가 내려가면 베타형 과당의 비율이 증가하면서 사람이 먹으면 더 맛있게 느껴지는 것입니다.