굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

과일은 왜 차가워야 더 맛이 있을까요?

채소와는 다르게 과일은 차갑게해서 먹으면 더 맛있잖아요. 어째서 과일은 차가운게 더 단맛을 강화해주나요? 뜨거운 과일이 맛없게 느껴지는 것은 심리적인 착각일까요?

  • 과일이 더 달게 느껴지는 것은 과일 속 과당 때문입니다. 과일 속 과당은 알파형과 베타형이 섞여 수분에 녹아 있는데요. 베타형이 알파형에 비해 세 배나 달다고 합니다.

    그런데 이 과당은 온도에 따라 변합니다. 온도가 낮아질수록 더 단맛을 내는 베타형이 증가하고 반대로 온도가 높아질수록 단맛이 덜한 알파형이 올라가는 것이죠. 절대적인 당도는 변함이 없지만 온도에 따라 혀가 느끼는 단맛의 정도가 달라질 수 있습니다.

    같은 과일이라도 온도에 따라 단맛의 차이가 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 순한독수리58입니다.

    과일도 적당히 차가울 때 맛있고 너무 차가우면 혀에서 맛을 느끼는 기관이 마비돼서 맛을 못 느낍니다. 적당히 차가울 때 맛있는 이유는 과일 단맛을 내는 과당의 분자구조가 온도가 내려가면 원리상 더 달아진다고 합니다. 다만 모든 과일이 그런건 아니고 예시로 복숭아는 실온에 보관해야 맛있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    아닙니다 과일 마다 다를수가 있습니다

    그러나 차갑게 드셔도 맛있고 따뜻하게

    먹어도 맛있는 과일도 있습니다

    귤은 차갑게 먹는게 맛있다는게

    정설 입니다

    하지만 따듯하게 구워드셔도 정말

    맛있게 드실수가 있습니다