이비인후과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.24

목 X-ray이 촬영으로 디스크 및 거북목인지 알수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒷목쪽에 통증 및 저림 증상이 있늗네 X-ray 촬영 했는데 디스크는 아니라고 합니다.

그래서 거북목인지 X-ray 촬용으로 알수 있는지 문의드립니다.

디스크만 확인가능한건지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확한 평가를 위해서는 MRI촬영이 필요하지만 엑스레이 검사가 의심할 여지 없이 건강한 경추의 모습을 보이고 있다면 디스크 질환이 없다고 진단내릴수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일자목(거북목)의 경우 육안으로 진단내리는 것입니다

    당연히 엑스레이로는 더 정확하게 이야기 할 수 있습니다

    거북목의 경우 진단기준이 따로 있지는 않습니다

    따라서 한눈에 경추만곡이 예상에 미치지 못하거나 하면 진단이 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일자목, 거북목은 엑스레이 검사로 확인할 수 있으나 디스크나 합병증으로 신경 압박여부는 MRI검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray로는 척추의 배열만 알 수 있지 디스크 상태는 알 수 없습니다.

    하지만 디스크 탈출시에는 팔로 방사통이 동반되는 경우가 많음으로 증상만봐도 치료가 필요한 디스크탈출은 없다고 보셔도 되겠습니다.

    X-ray로 척추 배열을 보면 거북목이나 일자목을 판단할 수 있습니다.

    지금 가지고 있으신 증상을 고려하면 근육통이나 디스크 내장증에 의한 연관통을 의심할 수 있고 해결하는 방법은 경추전만 자세를 유지하면서 온찜질 및 마사지 해주시면 되겠습니다.