화학학문
활달한들소150
활달한들소15023.10.15

소금물이나 소금속 나트륨 함량은 어떻게 측정하나요??

소금5g에는 대략 나트륨2000mg 이 들어 있다고 하던데

소금이나 소금물 간장 속 나트륨 함량은 어떻게 측정하나요?

염도계로 측정하는 건 가요??

너무 궁금하옵니다~~!!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염도계로 측정할 수 있습니다. 염도계는 전기 전도도를 측정하여 염분의 농도를 측정하는 장비입니다. 소금이나 소금물 간장의 염분 농도는 나트륨 함량과 비례하기 때문에, 염도계를 사용하여 나트륨 함량을 측정할 수 있습니다.