정형외과의료상담
강가딘
강가딘24.02.25

얼마전 다리근육이 우두둑하면서 ...허벅지요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

얼마전 100미터 달리기 한다고 준비 운동도 없이 뛰다 허벅지 뒤쪽에서 우두둑하는 느낌과 함께 통증이 오더군요.

요즘 많이 들어본 햄스트링인가보다 생각하며 주저 앉았어요.

축구 선수나 운동선수들이 왜 주저 앉거나 못뛰는지 알겠더라구요.

그뒤 좀 뻐근하고 걷기 힘들었지만 병원은 가지 않았어요. 괜찮겠지 했는데요. 통증이 조금씩 약해지긴 하는데 아래쪽에 멍자국도 생기고 쉽게 통증이 가시지를 않습니다. 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴식을 취해도 통증이 지속되며 원활한 활동이 어렵다면 정확한 진단을 위해 정형외과적 진찰과 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍자국이 생겼다면 근육쪽의 손상을 의심해봐야 합니다.

    가까운 정형외과 방문해서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 지속적으로 나타나는 상황이므로 정형외과에서 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 인대의 손상정도를 확인해야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 정보만 가지고 구체적인 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 않으며, 적극적인 치료가 필요한 상태인지 여부를 알 수 없습니다. 관련하여서는 혼자서 방치하기 보다는 병원에서 진료 및 치료를 통해서 제대로 접근하는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 호전양상이라면 너무 걱정할 것은 아니고 지켜봐도 될것같습니다..

    그런데 시간이 한참 지나도 지속되는 양상이라면 병원진료 고려해보세요