부동산경제
그윽한고양이244
그윽한고양이24423.03.25

주택청약 5년차인데 계속해야할까요?

주택청약 2017년부터 10만원씩 넣고 있습니다. 하지만 서울이라 그런지 청약도전하기가 힘들어요. 그래서 해지하고 더시 올해부터 5년을 넣을까하는데 그냥 그대로 가지고 있는게 좋을까요? 10만원씩 언제까지 넣어야 하는지도 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 청약저축 가입 기간이 길면 길수록 가점이 있어 유리합니다.

    이왕에 가입을 했으니, 해지를 하고 다시 가입하는 것보다는 당연히 유지를 하셨다가, 유효적절한 곳에 청약하여 당첨의 행운을 누리시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    개인적 견해입니다. 참고만 바랍니다.

    심정은 이해합니다. 하지만 사람 일은 아무도 모릅니다. 급한 사정이 있어 해지해여하는 것이 아니면 장기간 납입하신 것이 있기에 전 계속 넣으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    주택청약 2017년부터 10만원씩 넣고 있습니다. 하지만 서울이라 그런지 청약도전하기가 힘들어요. 그래서 해지하고 더시 올해부터 5년을 넣을까하는데 그냥 그대로 가지고 있는게 좋을까요? 10만원씩 언제까지 넣어야 하는지도 모르겠어요 ㅠㅠ

    2. 답변요지

    질문자님께서 청약에 가입을 한지 5년이 경과되었고 청약저축 가입기간이 오래될 수록 쳥약가입기간에 따라 가점이 있습니다. 따라서 현재 상태를 계속유지하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약통장은 일단 기간이 길어야 유리합니다.

    통장을 유지하고 있는 기간에도 점수를 주기 때문인데 지금 해지하고 다시 만드시면 그 점수가 사라집니다.

    통장안의 돈이 급하신게 아니시고 계속해서 청약에 도전하고 계신 중이시라면 굳이 통장을 해지하는것을 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    유지하시는게 맞습니다.

    10만원씩 내고계시는게 부담스러워 고민하시는 부분같습니다.

    → 은행에가서 최소금액 2만월으로 월납입금 조정 가능합니다.

    기존 납입기간 5년이 아깝습니다. 유지하심이 맞습니다.