역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

미국 노예제도의 역사에 대해서 알고 싶어요.

미국의 노예지도는 어떻게 해서 생겨나게 된 것이며 어떻게 어떤 이유로 폐지가 되었는지 알고 싶고 미국 노예 제도가 미국에 끼친 영향은 어떤 것인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노예제도는 미국 역사와 사회에 큰 영향을 끼쳤으며, 노예제도의 역사는 17세기에 시작되어 19세기에 폐지되었습니다. 이 과정은 매우 복잡했으며, 노예제도는 미국의 경제, 사회, 정치에 큰 영향을 미쳤고, 그 영향은 현재까지도 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 남부는 대규모 농장을 바탕으로 농업을 산업의 중심으로 운영했기 때문에 노동력이 많이 필요했습니다. 이런 이유로 아프리카에서 많은 흑인들을 데려와서 가혹한 노동조건에서 일을 시키는 노예제도를 합법화시켰습니다. 그러나 이것은 미국이 추구하는 생명 자유 인권을 중시하는 독립선언문에 위배될 뿐만이니라 인간의 삶을 파괴시키는 행위였습니다. 미국 16대 대통령 아브라함 링컨은 흑인노예 해방운동을 위해 남북전쟁을 치르고 노예해방을 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국의 노예제도는 17세기 식민지 시대부터 1863년 링컨 대통령이 남북전쟁 중 노예해방을 선언하며 사라집니다.

    노예의 기원은 1616년 버지니아에서 흑인 노예 20명이 처음으로 거래되면서 시작되었고 독립한 이후 미국의 노예는 확산되어 독립 선언 무렵 20만명 정도로 늘어납니다. 노예 노동은 목화재배가 확산되면서 1850년에는 남부를 중심으로 급속하게 늘어나 320만에 이르렀습니다.

    19세기 초에 대서양 노예 무역은 종식되었으나, 미국 남부에는 노예제가 핵심적인 경제 제도로 존속합니다. 19세기 초반에 북부는 노예 해방 법령을 통과시켜 점진적으로 적용하였습니다. 북부는 상공업이 발달하였고 남부는 농업이 발달하였기 때문에 미국은 독립초기부터 무역관세와 경제 등 많은 면에서 북부와 남부가 갈등을 벌어지고, 결국 1861년 남부의 독립 선언과 함께 남북전쟁이 발발하게 됩니다. 링컨 대통령은 전쟁중에 노예 해방 선언을 발표하여 1863년 1월1일부로 남부 연합 내 노예들을 해장시킵니다. 북부의 승리로 종전된후 1865년 미국 수정 헌법 제13조에서 전국의 노예 제도를 금지하게 되었습니다.

    노예제도는 미국의 남부의 플레테이션 농업 발전에 이바지하게 되지만 상공업 중심의 북부와 경제적 분열 요인이 됩니다. 이는 남북전쟁으로 이어집니다. 그리고 대규모 흑인 노예 유입은 미국의 고질적인 인종 차별과 갈등 요인으로 남게 됩니다.