까칠한호저172
까칠한호저17223.01.10

한국 맥주가 다른 나라에 비해서 밍밍하다고 하는데 그 이유는 뭔가요

외국인을 한국에 초대하는 프로그램은 보통 한국의 것을 대부분 좋게 말하는데, 그런 프로그램에서 조차도 한국의 맥주가 밍밍하고 별로라고 하더군요. 맥주의 재료가 원인인 것 같은데 어떠한 것 때문에 그런 차이가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    수입맥주가 드물던 시절부터 우리나라 맥주사업은 독점에 가까워 그 맛도 일정했죠.

    그러다가 1991년 낙동강에 페놀폐수 무단방류 사건으로 온국민이 맑은 물의 중요성을 인식한 사건이 있었죠.

    그 분위기에 편승해 깔끔한 물맛 맥주가 자연스럽게 받아지면서 싱거운 맥주 전성세대가 열립니다. 깔끔한 물맛의 비결은 말 그대로 물을 탄 거죠.

    이후 맥주병행수입시대가 열리며 우리 맥주맛의 평가가 이뤄어져 그나마 조금 진한 맛을 느낄 수 있게 됐습니다.