전기·전자학문
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.02.24

요즘 많이들 피우는 전자담배는 도대체 어떤 원리인가요

가만히 쳐다보니 냄새가 안 나는 것 같더라고요 그런데 전자담배를 쭉 빨아들이면 연기가 또 살짝 나기도 하는 것 같고요 이 전자담배의 원리가 도대체 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자담배는 전통적인 담배와는 다른 원리로 작동합니다. 전자담배는 일반적으로 배터리, 가열 요소, 액상 또는 음료형 담배액으로 이루어져 있습니다. 사용자가 전자담배를 흡입하면 배터리가 가열 요소를 작동시켜 담배액을 가열하여 증기로 변환시킵니다. 사용자는 이 증기를 흡입하여 담배 연기를 경험할 수 있습니다.

    즉, 전자담배는 연기를 발생시키는 대신 액상 또는 음료형 담배액을 가열하여 증기를 만들어내는 원리로 작동합니다. 이를 통해 사용자는 담배 연기를 흡입하면서 담배 속에 포함된 니코틴을 체감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전자담배는 니코틴, 프로피렌그리콜 등 화학물질을 기회시켜 폐로 전달되는 원리입니다. 기화기와 배터리로 구성되어있으며 기화기는 용액을 저장하고 기화시키는 부분이고 배터리는 기화를 위해 전력을 공급합니다. 성분으로는 니코틴, 솔벤트, 향 등을 혼합한 액체로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전자담배는 냄새가 거의 없고 연기가

    살짝 나오는 것처럼 보여 신기하죠?

    전자담배의 원리를 자세히 알려드리겠습니다.

    전자담배는 크게 배터리 카트리지

    기화기 세 부분으로 구성됩니다.

    배터리 전자담배에 전력을 공급합니다.

    카트리지 니코틴 프로필렌글라이콜

    글리세린 향료 등이

    포함된 액상을 담고 있습니다.

    기화기 카트리지 내 액상을

    증발시켜 연기를 만드는 부분입니다.

    용자가 전자담배를 흡입하면

    흡입 센서가 작동하여 배터리에

    전력이 공급됩니다.

    배터리에서 공급된 전력은

    기화기를 가열합니다.

    가열된 기화기는 카트리지 내

    액상을 증발시켜 연기를 만듭니다.

    사용자는 만들어진 연기를 흡입합니다.

    전자담배 연기는 액상이 증발되면서

    발생합니다.

    액상은 니코틴 프로필렌글라이콜

    글리세린 향료 등 다양한 성분으로 구성됩니다.

    니코틴 흡연 욕구를 유발하는 성분입니다.

    프로필렌글라

    이콜 연기의 양을 늘리고 목 넘김을

    부드럽게 해주는 성분입니다.

    글리세린 연기의 단맛을

    전자담배 연기는 일반 담배 연기에 비

    해 냄새가 훨씬 적습니다.

    연소 과정 없음 전자담배는 액상을

    증발시켜 연기를 만들기 때문에

    일반 담배처럼 타르나

    다른 유해 물질이 생성되지 않습니다.

    향료 전자담배 액상에는 다양한 향료가

    포함되어 있어 냄새를

    전자담배는 일반 담배보다 유해성이

    낮지만 완전히 안전한 것은 아닙니다.

    니코틴 중독 폐 질환 등의 위험이

    여전히 존재합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.