양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.03

7세남아의 성교육 어떻게 시키나요?

7세 남아를 키우는데 아이가 키스 같은 단어를 듣고 자주 사용합니다. 왜 여자 아이는 고추가 없냐고 묻기도하고 아이가 어떻게 생기는지 궁금해도 합니다. 어떤식의 교육이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 부모님이 어린이들을 위한 성교육 서적을 읽으시고

    자연스럽게 예시를 통하여 아이에게 교육을 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 보고 설명해주는것이 쉬울수있습니다

    시중에 성교육 관련된 책이 있으니

    아이의 수준에 맞는것을 구매하여 같이 읽어보시는것도 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부위별 정확한 명칭 알려줘야 합니다. 평균적으로 아이들은 만 2~3세가 되면 자기 몸에 관심을 보이기 시작합니다. 이 시기에는 목욕한 뒤 거울을 보며 신체 이름을 하나씩 정확하게 알려주는 게 좋습니다. 아이가 아직 어리면 유아적 언어를 사용하는 게 무방하지만, 늦어도 6~7세 무렵에는 올바른 명칭을 가르쳐주세요. 음경, 고환, 음순, 질, 자궁 등을 정확히 알려주세요. 몇 번 사용하다 보면 아이도 자연스럽게 정확한 명칭을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 자세한 것에 대한 교육 보다는

    성별에 따른 신체적 차이 정도를 교육해주시는 것이 좋습니다.

    중요한 것은 아이가 물었을 때 부모가 당황하거나 부끄러워하지 않고

    아이에게 차분하게 설명해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    해당 연령대의 아이들은 아이가 어떻게 생기는 것인지, 성기는 어떤 것인지

    1차원적인 호기심을 가질 수 있는 나이입니다.

    적절한 성교육이 중요한데, 사실대로 알려주기 보다는

    유아용 성교육 책이 시중에 많이 판매하고 있습니다.

    보호자께서 아이에게 책을 사 주고, 책을 읽어주세요.

    아이는 들으면서 자기가 궁금한 것을 자연스레 깨닫게 되고,

    거기서 생기는 궁금증은 또 보호자에게 물어볼 거에요.

    현명한 답변을 하셔서 아이의 궁금증을 해소해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육을 무작정 하시기 보다는

    어느정도 스스로 공부를 하신후에

    아이를 교육해주시는 것이 좋습니다

    잘못된 정보를 주는 것보다는

    엄마가 나중에 알려줄게 라고 하시면서

    공부를 조금 하시고 적절하게 답변을 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 질문을 한다고 한다면

    아이의 성교육의 경우에는

    전문가가 아니시다보니

    잘못된 정보전달은 아이에게 혼란을 줄수도 있습니다

    그렇기때문에 따로 공부를 하시거나

    교육서적이나 자료를 활용하여

    하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 보통 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 그리고 가급적이면 동성의 부모님이 자녀의 성교육을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시키기 위해서는 부모에게 어느정도의 성지식이 있어야 합니다.

    하지만 성지식이 있는 부모들은 많이 있지 않습니다.

    아이들의 눈높이로 설명을 해주어야 아이가 쉽게 인식할 수 있기 때문에

    성교육 관련 동화책이나 영상매체를 통해 교육을 하시는 것이 바람직합니다.

    유투브나 서점의 책을 활용하여 교육시키는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육 동화나 영상을 보여주시면서 자연스럽게 교육을 하면 좋을 것 같습니다. 내몸은 소중해요 주제로 아이와 이야기를 나누어 보시고 이와 관련된 자료를 많이 보시고 수집 하셔서 아이에게 잘 전달해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하시기 바랍니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책의 도움을 받으셔도 될 것 같아요.

    또한 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시기 바랍니다.