당찬풍금조228
당찬풍금조22819.11.05

음식데울때 전자렌지 쓰는데 데운후 몇시간후면 딱딱해지는데 그이유가무엇인가요?

음식을 데울때 전자렌지를쓰는데요 음식을데우고난후 빨리먹지않으면 몇시간지나면 어떤것이든 딱딱하게 굳어버리는데 전자렌지원리와 데운후 음식들이딱딱하게굳어버리는이유를 알려주십시오.

전자렌지말고 오랫동안 음식이유지 될수는방밥이있다면 알려주십시오

  • 전계의 방향을 연속적으로 바꾸어 주면 분자들은 전계에 따라 재정열을 하게 되고, 재정열하는 과정에서 분자의 마찰열이 발생하게 됩니다.

    그와 같은 원리를 이용한 것이 유전가열 방식이며, 그 외 일반적인 가열방식은, 전도가열, 대류가열, 복사가열 등이 있다.

    전자렌지용 마그네트론은 주파수 2450MHz로서 1초 동안에 24억 5천만번이나 전계 방향을 바꾸어 주는 유전 가열 방식으로 열효율이 대단히 높으며 이 과정에서 수분이 증발하게 되고 잏정시간이 지나게 되면 딱딱하게 굳게 되는 현상이 발생합니다.