양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

아이의 성격을 누르는 방법이 뭐가 있을 까요?

안녕하세요? 요즘 초등학교 1학년에 올라가면서 신경질적으로 성격이 변한거 같습니다. 아이와 이야기를 계속 하려고 노력도 하고 있고 그러는데 성질이 더 난폭해지는거 같습니다. 이럴경우 어떻게 해야 아이의 성격을 누를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질을 낼 때 가만히 놔두었다가 화를 멈추면 대화를 통해 이유를 물어보세요. 그리고 "화가 많이 났겠구나. 속상했겠구나"와 같이 먼저 기분을 공감해 주세요. 그리고 난 뒤 화가 나거나 속상할 때 신경질을 내는 행동을 하면 상대방의 기분이 어떨지 대화를 나누세요. 다음부터는 화가 날때 어떻게 행동할지 약속을 정해 주세요. 화가 난 마음을 말로 표현하게 하는 것이 좋습니다. 그리고 약속을 잘 지켰을때 작은 보상을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 급한 성격이나 다혈질인 성격은 여러가지 놀이활동으로

    개선할 수 있다고 합니다. 아이와 함께 집중할 수 있는 놀이를 해보세요.

    퍼즐놀이나 색칠 놀이 등을 통해 아이의 성격을 조절하는 것을 시도해보시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 날카로워 지는 것은 자신의 감정을 표현을 하고 싶은데 마음처럼 되지 않아서 입니다.

    그러나 날카롭게 신경질적으로 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 않기 때문에 때로는 단호함이 필요로 합니다.

    아이가 신경질을 부리면서 날카롭게 말을 한다면 그 즉시 단호하게 어른과 다른 사람들에게 신경질을 부리거나 날카롭게 말을 해선 안돼 라고 말을 해주세요. 그리고 어른과 다른 사람에게 신경질을 부리거나 날카롭게 말을 하면 안되는 이유를 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 감정을 충분히 공감해 주시면서 아이의 잘못을 짚어 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러 감정을 느끼며 표현하는 방법을 배울 필요는 있지만 필요이상으로 신경질적으로 군다거나 예의없이 굴때는 단호하게 훈육을 하셔야 합니다. 단, 아이의 감정을 알아주시고 이해해주시는 것이 먼저입니다. 그렇지 않고 아이 행동만 억제한다면 반발심이 일어날 수 있기 때문입니다.

    아이와 마주보고 대화를 나눠보시고 화나고 짜증나는 감정이 원인이 무엇인지 잘 이야기 해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신경질을 부릴 때 상대방이 느끼는 속상함이나 답답함을 솔직하게 아이에게 말해주는 것도 필요합니다.

    아이와 소통하며 아이의 의견을 존중해주는 것도 좋지만

    잘못된 행동이나 언행에 대해서 부모님이 선을 정해 거부의사를 보이고 잘못되었음을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 화를 누그러뜨리는 방법을 가르치시고

    자신의 멋대로 난폭하게 하면 단호하게 혼내셔서

    버릇을 고치셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 따끔하게 훈계하셔야 합니다.

    아이가 성질을 부리고 할 때마다 이에 대하여

    1차적으로는 대화를 2차적으로는 강한 훈육이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 요가나 명상등을해보는것도좋습니다

    신체적밸런스연습을하고

    차분하게할수있는 능력을 꾸준히기르고연습하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 난폭해지는 원인이 있을 것입니다 .

    주위 환경를 점검해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    공격적인 영상이나, 만화를 보거나,

    또는 가정에서 아이들이 어릴 때 아이들의 잘못된 행동에 대해서 지나친 체벌이나 처벌을 하는 경우,

    또한 형제간의 다툼에서 자주 맞거나, 때리는 행동을 자주 경험했을 경우엔, 성인이 되서 폭력적인 행동이 습관화 될 수 있으니 항상 부모님께서 올바른 성격형성을 위해서 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 신경질적이고, 고집이 쎈 아이를 기로 꺾으려고 하면 아이가 큰 상처를 받을 수 있답니다.

    아이가, 고집이 쎈 만큼 욕심도 있을 것입니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 아이의 의견을 존중해 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신경질적인아이대처법은

    1.에너지를푸는활동(신체적활동)을 늘려주어에너지발산

    2.집안에있기보다외부에서 놀수있도록하여

    내부에쌓인것을풀어주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    성향 자체가 예민하고 과격할 수도 있습니다. 그런 부분을 누른다고 가라앉지 않아요

    항상 모든 문제엔 원인이 있기 마련입니다.

    예전엔 안 그랬는지 요즘 이상하다~~ 하는 부분도 자세히 들여다 보면 어떤 계기가 있기 마렵니다.

    아이가 신경질적으로 변한 계기가 있는것인지 알아보시고

    원래 기질의 문제였다면 심리상담과 함께 스트레스를 풀수 있는 방법을 추천합니다.