토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.21

자전거 안장은 왜 딱딱한걸까요?

자전거 안장은 딱딱합니다. 그래서인지 자전거를 오래 타면 엉덩이가 아픈데, 상식적으로 안장은 푹신푹신해야 좋지 않을까요? 왜 자전거 안장은 딱딱한 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    푹신푹신한 안장도 많습니다.
    또한 너무 푹신푹신한 재질로 안장을 만드는 경우
    허리에 무리를 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    자전거 안장이 만약 푹신하다면 인체 공학적으로 봤을때 엉덩이뼈가 닿는 부분이 더 안쪽으로 깊이 들어가서

    엉덩뼈와 회음부가 큰 압박을 받게 됩니다.

    특히 장시간 타게 될 경우 회음부 신경, 혈관, 요도 등에 압력이 가해지므로 훨씬 아프게 됩니다.

    그리고 안장과의 접촉면적이 늘어나므로, 통풍이나 땀배출에도 불리합니다.

  • 자전거 안장은 인체 공학적으로 딱딱한 것이 좋습니다.

    골반은 크게 두덩벼, 엉덩뼈, 궁둥뼈로 구성되어 있습니다.

    안장이 딱딱해야 앉을 때, 안장의 넓은 부분이 궁둥뼈에 닿고 상체 하중을 지지하기 쉽게 됩니다.