기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.15

당뇨약을 복용해야하는 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 공복혈당이 108이라면서 예전에 비해 높게 측정이 되었더라구요. 이정도 수치는 체중조절이나 식단조절로 조절이 가능한건지 궁금합니다. 또한 당뇨약을 복용해야하는 기준치는 어느정도인가요?

  • 공복혈당이 108 정도라면 당뇨병을 의심 및 진단하는 기준에 맞지 않으며 내당능장애가 의심되는 정도이며 해당 상태에서는 체중 조절 및 식습관 교정을 통해서 수치의 개선을 기대해볼 수 있습니다. 당뇨약을 복용해야하는 기준은 당뇨병을 진단 받았을 때입니다. 당뇨의 진단 기준은 다음과 같습니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 전단계가 100부터 125까지 입니다. 지금 단계에서는 생활습관 조절로 충분히 관리가 가능합니다. 126이상부터 당뇨라고 하고 약물치료를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 공복혈당장애에 속하는 상황입니다. 공복혈당이 126을 넘어서면 당뇨라고 할 수 있으니 관리하실 필요가 있습니다. 따라서 말씀하신대로 운동, 식단 조절로 체중을 감량하시려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    그 정도면 좀 애매하긴 합니다만...

    저 같으면 투약 보다는 운동 및 식단, 체중 감량 시도를 먼저 해 보면서 관찰할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 공복혈당 수치는 전단계당뇨에 해당하며 생활습관관리로 지속적인 조절을 요합니다.

    당뇨로 진단하는 기준은 공복혈당기준 126, 당화혈색소기준 6.5% 이상이며, 당뇨로 진단될 경우에는 약제 복용이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당으로 따지면 126 입니다

    하지만 일반적으로는 공복혈당이 상당히 높은 경우가 아니라면 당화혈색소를 기준으로 당뇨약을 처방합니다