영양제약·영양제
신랄한태양새110
신랄한태양새11021.07.05

탄산칼슘과 유청칼슘 흡수율 어떤게 좋은가요?

초등 5학년 여아

칼슘 영양제를 먹이려하는데

탄산칼슘과 유청칼슘이라는 칼슘의 종류가 있다고 하더라구요

어떤 종류의 칼슘이 성장기 아이에게 흡수에 도움이 될까요?

키도 작고 마른 처형입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산칼슘은 유청칼슘에 비해 가격이 저렴하다는 장점이 있으나 위가 약한 경우 위장장애가 있을 수 있으며 유청칼슘에 비해흡수율이 다소 떨어집니다. 유청칼슘은 우유에서 추출한 칼슘으로 위장장애가 적고 흡수율이 높지만 우유에 알러지가 있는 경우에는 복용이 어렵습니다.

    따라서 아이의 소화력과 알러지 여부에 따라 전문가와 상의후에 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 흡수률에서는 거의 차이가 없습니다.

    탄산칼슘은 위장장애가 생길수가 있어서 위가 않좋은 사람은 속쓰림을 유발할수가 있습니다.

    유청칼슘은 유당분해가 안되는 사람에겐 소화가 안될수가 있습니다.

    둘다 괜찬으시다면 어떠한것을 선택하셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제의 경우 유청칼슘을 먹는경우가 많지는 않구요.

    일반적으로 크게 탄산칼슘, 구연산칼슘, 코랄칼슘 으로 나뉜다고 보시면 됩니다.

    탄산칼슘은 병원에서 처방해서 먹을 수 있는 가장 오래된 칼슘형태로서

    저렴하다는 장점이 있지만, 위장장애가 있는 편이라, 현재로서 약국에서는 잘 추천드리지않습니다.

    구연산칼슘은 위장장애를 줄인형태이지만, 부피가 커서 함량이 조금 낮을 수 있다는 단점이 있긴합니다.

    코랄칼슘은 바다의 산호에서 추출한 칼슘제로서 다른 미네랄을 같이 복용할 수 있다는 장점이 있고, 위장장애도 적은 편입니다.

    알약을 먹을 수 있다면 알약타입으로 복용하시는게 좋고,

    먹기 힘들다면 시럽형태로도 있습니다.

    약사 학회영양제인, 리퀴드씨엠이나, 엠드림 리퀴드 같은 제품이

    알약을 먹기 힘들어하시는 분들이 먹을 수 있는 액체제형 칼슘제라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘은 염에 따라 흡수율이 달라집니다. 그 중 탄산 칼슘 흡수율을 굉장히 낮은 편이라

    보통 함량을 많이 넣어서 흡수되는 칼슘량을 높이려 하지만 속 울렁거림이나

    식후 복용 등 제약사항이 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 자녀분께 칼슘 영양제를 복용하시게 할 예정이시군요.

    성장기 아이에게 가장 도움이 될만한 칼슘 영양제는 고에너지 칼슘인 SAC 칼슘입니다.

    다른 탄산칼슘, 유청칼슘은 흡수율이 낮은 편이며, 비타민D 없이는 흡수되지 않습니다.

    반면에 SAC 칼슘은 비타민D의 도움 없이 흡수될 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산칼슘은 칼슘 염 중에서 흡수율이 가장 낮습니다

    차라리 유청칼슘을 먹이시는 게 낫지만 무조건은 아니고

    칼슘 자체의 함량도 잘 따져가면서 비타민D와 먹이시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유청칼슘이 좋습니다.

    -칼슘에는 여러가지가 있는데 가장 기본적인 것이 탄산칼슘입니다. 다만 탄산칼슘은 위장장애를 일으킬 수 있고 흡수율이 낮기 때문에 유청칼슘 구매하여 드시는게 좋습니다.

    -어린이의 경우 알약을 삼키지 못하는 경우가 많은데 이경우 츄어블 제형 구매하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산칼슘보다는 유청칼슘이 흡수율이 더 좋다고 알려져있습니다. 다만 우유에서 추출하는 성분이다보니 배에 가스가 찬다던지 불편한 증상이 없는지 체크해봐주시면 좋을것 같습니다. 만약 불편감이 있다면, 글루콘산칼슘 or 구연산칼슘 정도가 괜찮은 원료입니다.

    칼슘함량이 200mg 내외로 하면되고, 기왕이면 비타민D와 함께 들어간 제품으로 복용하면 좋을 것 같구요.

    마른 아이들은 단백질섭취도 중요하기 때문에, 아미노산 및 비타민이 함께 들어가있는 성장기 영양제도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 덜 하게 될 경우 영양소 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    비타민B를 포함한 종합영양제가 필요할 것 같습니다.

    아이 입맛돌게 하는 영양제로는 아연이 많이 추천됩니다.

    말씀하신 칼슘도 함께 들어있는 제품도 있으니 고려해보실 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산칼슘은 그 자체로 칼슘만 들어있기에 단기간에 칼슘농도를 높이는데 좋구요.

    대신에 위장장애가 심한편이라 꼭 식후에 드셔야합니다.

    아이가 먹기에는 좀 거북할수도 있어요.

    유청칼슘은 우유에서 추출한 칼슘인데, 제품 자체에 칼슘만 있는게 아니라 탄수화물이나 단백질 등이 같이들어있어요.

    칼슘의 함량자체는 낮습니다.

    대신에 먹기는 탄산칼슘보다는 수월할거에요.

    아이 키가 작은게 걱정되신다면 비타민D와 칼슘이 복합된 영양제를 먹이는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘은 성장기 아이에게 큰 도움이 될수있는 성분입니다.

    복용하시면 좋은 영양보급이 될수있구요,

    칼슘에도 종류가 여러가지 있습니다.

    칼슘에 붙어있는 염이라는것에 따라 달라지는데,

    말씀하신대로 흡수율과 관련이 있습니다.

    탄산칼슘보다는 유청칼슘이 흡수율이 좋으며,

    따라서 가격도 고가로 형성되어있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.