내과의료상담
갸름한소176
갸름한소17624.02.22

혈액검사 FE수치가 높게 나왔는데 어떤 문제가 있는걸까요 ?

나이
성별
여성

23년도에 fe수치 130정도로 나오고 이번에 했을때 170정도로 훌쩍 높게 나왔는데요... 간수치나 이런건 다 정상인데 높게 나오는 원인이 뭘까요 ??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    철 수치가 높게 나오는 경우는 흔하지는 않고,, 대부분 크게 신경을 안쓰기는 하는데요,,,

    낮아서 문제되는 경우는 훨씬 흔하지만,, 철분을 과다 섭취할 환경인지 한번 체크해보시고,, 저희 병원은 정상범위가 164 ,, 사실 많이 높은건 아니라서 너무 신경쓰실 정도는 아닐것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈중 철(Fe) 수치가 이전에 비해 상승한 것은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 간 수치가 정상이라면, 철분 수치가 높은 원인으로는 과도한 철분 섭취, 특정 보충제의 사용, 또는 철분 대사와 관련된 건강 상태 등이 고려될 수 있습니다. 혈중 철 수치가 지속적으로 높은 경우, 철 과부하 상태를 포함하여 다양한 건강 문제를 유발할 수 있으므로, 의사와 상의하여 추가적인 검사나 평가를 받는 것이 좋습니다. 이를 통해 상승한 철 수치의 정확한 원인을 파악하고 필요한 경우 치료 방안을 모색할 수 있습니다.