무역경제
초안산고양이
초안산고양이23.01.17

우리나라와 무역거래가 가장 많은 유럽국가는 어디인가요?

우리나라와 무역거래가 가장 많은 유럽에 위치한 국가는 어디인가요? 일단 독일이나. 영국.프랑스.스페인등 큰 나라를 제외하고 많은 수출.수입을 하는 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세청 무역통계를 검색한 결과 2021년기준으로 조회를 하였을때

    수출기준 우리나라에서 가장 많이 수출이 이루어지는 유럽 내 국가는 독일입니다. 11,109,894천 불(USD)의 수출액을 기록하였습니다.

    수입기준도 마찬가지로 독일입니다. 21,996,339천 불(USD)의 수입액을 기록하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라와 교역이 가장 활발한 유럽 국가는 독일입니다. 올해 기준으로 수출입 금액 모두 독일이 가장 크며, 네덜란드, 폴란드, 튀르키예, 영국 등과도 교역이 활발히 이뤄지고 있습니다. 국가별 자세한 수출입 통계는 아래 관세청 사이트에서 확인 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    1. 수출 (단위 : 달러, 천불)

    (1) 독일 : 10,087,168
    (2) 네덜란드 : 7,871,440
    (3) 폴란드 : 7,839,520
    (4) 튀르키예 : 7,722,912
    (5) 영국 : 6,341,108

    2. 수입 (단위 : 달러, 천불)

    (1) 독일 : 23,611,250
    (2) 러시아 : 14,808,350
    (3) 이탈리아 : 8,355,894
    (4) 네덜란드 : 8,131,435
    (5) 프랑스 : 7,703,271

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    2022년 12월 누계 기준으로, 우리나라와 유럽국가간에 수출입금액 상위 20개 국가 첨부드립니다.

    말씀하신 큰 나라의 기준이 사람들에게 많이 알려진 국가를 의미한다면, 독일, 영국, 프랑스, 스페인, 러시아 등 국가를 제외하고, 수출국가 중에서는 슬로바키아, 몰타, 슬로베니아 등이 있고, 수입국가 중에서는 오스트리아, 아일랜드, 슬로바키아 등이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 수출금액 상위 20

    2. 수입금액 상위 20

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 대륙/경제권 수출입 > 국가별에서 유럽 선택)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 관세청 통계사이트에서 국가별로 수출입 실적 확인을 통하여 확인할 수 있습니다.

    (https://unipass.customs.go.kr/ets/)

    확인해본 결과, 먼저 우리나라기준 수입의 경우 독일이 1등, 그리고 이탈리아, 네델란드, 프랑스, 영국 순이라고 보시면 됩니다.

    반면에 수입의 경우 순위가 약간 다릅니다만, 여전히 독일이 1등이고 영국, 프랑스, 이탈리아, 벨기에 순서라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.