역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.01.14

고려 거란 전쟁 보면 현종이 피난가는데

고려 거란전쟁은 보면 현종이 피난 갈때 남쪽 지방 호족들에게 많은 멸시랑 홀대 받앗다고 하는데 전쟁이후에 현종 다음 왕때도 지방권력이 강햇나오

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 거란전쟁 이후 지방권력은 더욱 강해졌습니다. 거란의 침공으로 인해 중앙집권제가 약화되고, 지방 호족들이 군사력과 경제력을 강화하게 되었기 때문입니다. 현종은 거란의 침공을 피해 남쪽으로 피난을 갔을 때, 남쪽 지방 호족들의 도움을 받아 거란군을 물리칠 수 있었습니다. 하지만, 이 과정에서 현종은 지방 호족들에게 많은 멸시와 홀대를 받았습니다. 지방 호족들은 현종이 중앙집권화를 추진하는 것을 반대했고, 자신들의 권리를 강화하기 위해 노력했습니다. 현종의 아들인 정종은 이러한 지방 호족들의 요구를 받아들여, 지방 호족들에게 많은 특권을 부여했습니다. 정종은 지방 호족들에게 군사권과 재정권을 부여하고, 중앙 관직에 진출할 수 있는 기회를 제공했습니다. 이러한 정책은 지방 호족들의 권력을 더욱 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려 거란전쟁 이후 지방 호족들의 영향력은 크게 달라지지 않았습니다 전쟁 이전부터 지방 호족들은 자신들의 독자적인 세력을 유지하고 있었으며, 전쟁 중에도 그 지위를 계속해서 유지했습니다. 현종은 지방 호족들의 힘을 누르기 위해 여러 가지 조치를 취했지만 큰 성과를 거두지는 못했습니다. 이후에도 지방 호족들은 여전히 강한 영향력을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 초기 까지는 호족 지방권력이 강해서 이방원 외 5명 정도의 왕이 고생을 많이 했다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고려 초 지방 호족들의 세력이 강했었고, 덕종 - 정종 - 문종 등을 거치면서 점차 중앙의 권력이 강화되고 이 왕의 권력을 옹호하는 세력이 바로 고려 전기의 지배층인 '문벌귀족'으로 성장하게 된다고 볼 수 있습니다.