역사학문
나무777
나무77723.11.19

고려 현종때 거란이 침략해서 아주 위기를 겪었는데요. 강조는 그 후 어떻게 되었나요?

강조의 정변으로 현종이 왕위에 오르고, 묵종의 일때문에 거란이 침략을 해 오잖아요, 이 침략군을 강조가 막는다고 맞아 싸웠는데 결국 패하고, 그 후 거란을 이차 침략을 강감찬이 대파 한걸로 알고 있는데요.

그 후, 강조는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 강조는 정변 이후 강동 6주 중 한 곳이었던 통주에서 거란군에 맞서 싸우다가 포로로 잡혔으며, 당시 거란의 성종(야율융서)로부터 신하가 되면 큰 상을 내리겠다는 권유를 받았으나 끝까지 고려의 충신으로 남겠다고 거절하였고 결국 죽임을 당하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강조의 정변 이후 1010년 거란이 강조의 정변을 구실로 40만 대군을 이끌고 고려를 침략했습니다. 강조는 통주(지금의 평안북도 선천군)에서 30만의 군사로 거란군에 맞서 싸웠으나 패배하고 사로 잡힙니다. 거란 황제 성종은 강조의 인품을 보고 자신의 신하가 되어 권력을 누리자는 제안을 권유했으나 강조는 끝끝내 거절하다 처형되었습니다.