무역경제
수려한극락조180
수려한극락조18021.10.09

Anode slime 현재 수입관세가 몇%인가요?

Anode slime 수입관세가 몇프로 인가요?

매년 바뀌나요?

다른나라들과 비해서 우리나라가 높은편인거요?

관세가 붙는 다른 귀금속 metals이 뭐가 있나요?

우라나라와 FTA체결 국가는 어느나라 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 내용과 관련하여 질문별로 답변하오니 업무에 참고하시기 바랍니다.

    Q. Anode slime 수입관세가 몇프로 인가요?

    문의하신 품목이 귀금속인지 어떤 비금속인지에 따라 품목분류(HS CODE)가 달라지며, 관세율도 상이합니다. 다만, 금의 기타 웨이스트와 스크랩으로 HSK 7112.99-9000이라면 관세율은 3%가 부과됩니다.

    Q. 매년 바뀌나요?

    A. 기본관세율은 매년 바뀌지 않습니다. 다만, FTA 협정세율의 경우 단계적으로 감축되는 품목이라면 변동이 있습니다.

    Q. 다른나라들과 비해서 우리나라가 높은편인거요?

    A. 우리나라는 점진적으로 관세율을 인하하여 일반 상품에는 8%의 관세율을 부과하고 있습니다. 물론 의류 및 기타 식품류는 다소 높은편이며, 선진국인 미국보다는 높지만 일반적인 개발도상국보다는 낮은 편입니다.

    Q.관세가 붙는 다른 귀금속 metals이 뭐가 있나요?

    A. 구리, 니켈, 알루미늄, 납, 아연, 주석 등 일반적인 비금속의 웨이스트와 스크랩은 관세가 없습니다. 다만, 기타 비금속 중에서 망간, 지르코늄 등 일부 비금속은 관세가 있습니다.

    Q. 우리나라와 FTA체결 국가는 어느나라 인가요?

    A. 2021년 10월 현재 발효되어 적용중인 국가는 미국, 중국, EU, EFTA(4개국), 아세안(10개국), 인도, 베트남, 칠레, 페루, 콜롬비아, 중미(5개국), 캐나다, 호주, 싱가포르, 터키, 영국 총 17개 협정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 Anode slime이라는 물품은 폐기물로서 재질에 따라 분류가 이루어지는 것으로 보이며,

    통계에 따라 hs code 분류 비율을 안내하는 hs 네비게이션에 따르면 귀금속의 잔해물이 분류되는 제7112.99호에 많이 분류가 되는 것으로 보입니다.

    기본관세는 2%이며 구리 전해공정을 통해 생산되는 귀금속 및 희소금속 원재료의 경우 할당관세 적용이 되어 1%의 관세가 부과됩니다.

    또한 다양한 FTA가 체결되어 있습니다.

    우리나라는 2004년 한-칠레 FTA를 시작으로 2021년 한-영 FTA까지 총 57개국(17건)의 FTA가 체결되어 있습니다.

    감사합니다.